스토리버스 융합과학 5 : 인체 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 5
이동학 지음, 김중곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

[스토리버스- 융합과학: 인체 ]

매월 5일마다 순차적으로 출간되고 있는 스토리버스 시리즈 공부툰이에요.

공부툰은 '공부'와 '카툰'을 합친말로

학습만화로 구성 되었구요

아이들의 교과서를 분석해 교과연계를 긴밀하게 연계해서

아이들 교과목 학습에 큰 도움이 되기 때문에 초등 필수로 읽어야하는 책 이랍니다.

이번에 만난 책은 인체편으로 표지에서 보이는

근육과 뼈, 몸 속 내장기관 등...흥미로울 내용이 많을 거 같다며

딸 아이가 냉큼 가져가 읽더라구요.

매권마다  8가지 소주제를 가지고,

다양한 캐릭터들을 만나는 학습만화는 보통 12쪽 분량정도로 구성되었어요.

각각의 주제를 담은 독립된 옴니버스 형식이기때문에

굳이 앞에서부터 읽어가야 하는 부담이 없어요

아이가 가장 흥미로운 주제부터 읽어가도 좋을 책이랍니다.

학년별 교과 연계된 표를 보면요

과학 뿐 아니라 사회, 실과, 체육 등...다양한 교과와도 연계되어

융합 독서 하기 참 좋은 책이랍니다.

<꼬마영웅 슈퍼보이> 중에서~

몸 속 뼈는 몇 개이고, 뼈의 역할과 뼈의 종류,

그리고 관절과 여러 근육, 그리고  근육의 움직임 등..을 만화를 읽어가며

아주 쉽게 이해 할수 있어요.

<인디봇과 우주 도둑들> 중에서~

혈액을 구성 하는 요소는 무엇이고,

적혈구, 백혈구, 혈소판이 하는 역할 그리고 몸 속 혈액 순환 등..

재밌는 만화 스토리 속에서 그림과 함께 쉽게 이해 할 수 있으니

다른책 필요없이 스토리버스 융합과학만 읽어도 교과 학습은 문제 없답니다.

참.. 낙지, 오징어와 같은 연체동물이나 가재, 게 등 절지동물의 피는

파란색이래요...'헤모사이아닌'이라는 색소 단백질 속의 구리 성분이 산소와 만나서

파란색이 되는 거라고 하네요..ㅋㅋ

특히 스토리버스는 재밌는 학습만화를 통해 좀 더 쉽게 지식정보를 받아 들일 수

있다는 점이 장점인데다 만화가 끝나고 나면,

바로 정보 페이지랑 연결해서 심화된 지식정보로 배경지식을 넓힐 수 있다는점이 참 좋아요.

또,  융합구성이라 타교과랑 연계가 잘 된다는 점도 완전 좋네요.

매달 스토리버스 시리즈를 만나면서

학교 공부에 자신감도 같이 커져가고 있어요..ㅋㅋ