스토리버스 융합과학 4 : 생태계 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 4
유기영 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월
8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰
[스토리버스- 융합과학: 생태계]
<스토리버스>는 학습과 재미를 모두 충족하며
교과서 분석을 통해 탄탄하게 녹여 낸 교과커리큘럼을 가진 정말 잘 만든 학습만화인데요
스토리버스 덕분에 아이는 과학에 호기심과 지식이 부쩍 커졌어요.
과학이 무척 재밌어졌다고 하더라구요..ㅋㅋ
아이들이 좋아하는 8가지 만화 스토리 속에는
생태계를 이루는 생물의 다양성이나
생태계의 먹이사슬, 환경에 적응하며 살아가는 동물들이나 멸종 위기 동물들까지..
생태계에 대한 전반적인 과학지식들과 배경지식들을 넓히며
이번 생태계편 역시도 볼거리 가득이네요..ㅋㅋ

초등학습과정과 밀접한 스토리버스는
초등 전학년 교과 연계가 되기 때문에 초등과학
연계 독서로 아주 좋아요
초등교과서랑 찰떡궁합이지요~ㅋㅋ
<지구정복 대소동> 중에서~
외계인들이 무인도 섬에서 최상위 포식자인 새를
모두 잡아 먹자 개체수가 파괴되어
생물의 다양성이 사라지며 생태계가 파괴된다는 걸 자연스럽게 알 수 있어요.
<큐라와 유령친구> 중에서~
세균, 버섯, 곰팡이 같은 생물들이
동물의 시체나 먹고 남은 찌꺼기나 배설물 그리고 식물 찌꺼기...등
먹어서 없애거나 분해를 하며 생태계를 깨끗히 청소하는 분해자의 역할을 알 수 있어요.
이렇듯 학습만화를 재미나게 보고 나면,
바로 정보 페이지로 연결해서
내용의 보충 심화학습으로 지식을 깊이있게 전달해 준답니다.

<스토리버스>의 장점인 융합된 과학책이라는 점이 그것인데요
과학과 사회, 국어, 음악, 미술, 인물, 시사 등..
다양한 분야의 융합형 구성으로 융합독서와 재미까지 균형있게
잡아준다는 점이 참 좋아요.
요즘 뜨는 키워드가 융합교육이잖아요
<스토리버스>는 융합형 교과연계 과학독서하기 안성맞춤이라 맘에 쏙 들어요..ㅋㅋ
그리고 또, 무엇보다 수준높은 전문가의 사진자료들은
그 어느 과학책에서 보기 힘들정도로
생생하고 현실감있게 담아 내고 있어서
과학의 지식정보 뿐 아니라 볼거리와 이해를 도와 학습효과가 더 좋은 거 같아요.
8가지 과학스토리 만화를 골라보는 재미,
거기다 교과연계학습까지 딱 떨어지는 융합과학책 스토리버스~
과학적 사고력 쑥쑥 키워주는 책으로 아주 좋네요.