스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

스토리버스 융합사회-2. 가족

교육과정이 개정되면서 스토리텔링이나 융합교육이 중요 키워드로 급부상 하고 있어요

그러면서 자연스럽게 독서 또한 융합독서 할 수 있는 책들이 많이 출간되고 있구요.

하나의 주제를 가지고 다양한 과목과 연결해 입체적으로

생각하고 통합적 사고력을 키워간다는 점에서 저는 반갑더라구요

초등 3, 4학년 되면 아이들이 특히 사회나 과학과목을 어려워 해요.

초등4학년인 딸 아이의 교과서를 제가 봐도 무척 어려운 건 마찬가지더라구요

그렇다고 공부를 안 할 수 없잖아요.

초등 중학년부터는 사회, 과학 관련 책들을 읽으며

관련어휘나 지식을 습득할 수 있는 교과 연계된 융합형 지식책 읽기를 해 두면 교과서 공부에 많은 도움이 될텐데요

특히 재미있는 스토리로 다양한 교과와 연계해서 융합독서하기 딱 좋은 책~

<스토리버스> 시리즈~~

사회, 과학교과서의 융합독서로 넘 좋아요!!!

< 스토리버스 시리즈>는 매월 5일에 순차적으로 출시되고 있답니다.

이 책에서는 나와 가장 가까운 가족을 주제로

가족의 구성, 가족의 형태, 가족간의 규칙과 기능, 유전, 가족문제 등..

초등 교과서를 밀도 있게 분석했기때문에 교과 연계 독서하며 학교공부에 큰 도움을 줄 수 있답니다.

주제에 대한 호기심 발단 단계로

어떤 내용들로 구성했는지...호기심과 흥미유발을 하는 도입이구요

소주제별로 초등 각 학년 연계되는 교과연계표를 통해 초등전학년

읽기에 좋은 책 인 거 같아요.

<스토리버스 시리즈>는 공부와 카툰의 합성어로 만든 공부툰으로

교과 연계 학습을 위한 신개념 학습만화라서 아이들이 쉽고 재밌게 읽으면서

저절로 공부가 되니 안성맞춤 융합독서로 참 좋은 책이지 싶어요.

8개의 소주제에 따라 각각의 개성있는 캐릭터들로 구성한

학습만화인데 느낌도 다르고 내용도 학습연계 되면서 무지 재밌더라구요

그래서인지 책 잘 안 읽는 아이들도 잘 읽으리라 싶어요.

우리나라 가족 호칭이 참 복잡하고 헷갈리는데요

요 만화를 읽으면 호칭과 촌수 등을 쉽게 알 수 있구요

요 귀여운 동물들이 등장하는 만화 속에는

핵가족, 확대가족, 한부모 가족, 입양가족 등..여러형태의 가족에 대해 알아보고

반려동물도 비록 사람은 아니지만 또다른 가족일 수 있다는 걸 느끼게 해 준답니다.

그리고 학습만화를 재밌게 읽고 나면 ...

배운 내용 정리를 도와주는 페이지가 나오는데요

여러교과 융합형 구성으로 다양한 정보뿐 아니라 배경지식을 폭 넓게 만들어 주더라구요.

특히 생생하고 수준 높은 사진 자료들을 크게 배치해서 학습이해를 한층 높여준다는 점이 맘에 들었어요.

물론 각 분야 전문가로 구성한 감수를 거쳤기 때문에 믿을만 하다는 점도 안심되구요.

이번 책에서 아이가 가장 흥미롭게 본 내용은

정자와 난자가 만나 수정하고 세포분열을 통해 아기가 자라는 과정이나

특별한 법칙으로 가족만이 공유하는 유전이야기, 호르몬 변화를 겪으며 신체적인 변화를

보이는 사춘기의 2차 성징 등..

요즘 사춘기에 접어 든 딸 아이의 호기심만큼이나 흥미진진한 이야기속에

책읽는 재미에 푹 빠져 버렸네요.

이해 쏙쏙되는 재미있는 학습만화와 다양한 사진자료들로

보는 재미와 학습효과를 최대로 높인

<스토리버스 > 시리즈~

통합교과 수업을 받는 아이들이 교과 연계해서 융합독서 하기에

너무 만족감 큰 책이랍니다.

스토리버스 시리즈~초등아이들에게 강추합니다!!!