신사고 우공비 초등 수학 4-2 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 수학 2013-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 4월
저희 아이들은 이제 방학 3주차 마무리 되어 가네요.
여름 햇살이 너무 뜨거워서 집 밖에 나가기가 엄청 겁이 나네요.
아이들 방학하면, 견학 좀 다니려고 했는데,
도무지 엄두가 나지 않아 그냥 쉬엄쉬엄 집에서 우공비로 예습하며 지내는 게 일상이 되고 있어요.

4학년 2학기,
문제집을 살펴보니, 아이가 공부하기 만만치 않을 거 같아서
방학동안 미리 살펴보고 풀어보는 예습이 필수다 싶어요.
일주일에 3번은 국어, 수학공부를,
2번은 사회, 과학을 공부하겠다고 딸 아이가 계획을 세우더라구요

우공비 수학은 3권으로 분리 되는데요
진도비법책, 시험대비책, 비법풀이책으로 구성되어 있어요.

1단원이에요.
학습만화로 가볍게 시작을 하고 있어요...케이크를 나누어 먹는데
얼마를 먹게 되는지를 통해 분수의 덧셈, 뺄셈을 앞으로 배우게 된다는 걸 짐작하게 하네요.
우공비 학습계획표 & 바탕다지기

하루에 4쪽씩 꾸준히 공부 할 수 있도록
우공비 학습계획표가 나와 있어 좋구요....바탕다지기에서는 배울단원의
관련개념과 문제를 풀어보며 준비학습을 시켜준답니다...
여기 나와있는 내용은 꼭 알고 있어야하기에 부족한 부분 보충학습이라 할 수 있을 거 같아요.
우공비 수학본책은.....개념잡는 비법- 실력잡는 비법- 문제해결비법-
표준단원평가* 발전 단원평가로 단원학습과정이 효율적으로 구성되어 있답니다.
[개념잡는 비법]

단원의 핵심개념은 깔끔하고 보기 쉽게 표로 잘 정리 되어 있고,
또또개념에서 자세한 개념설명을 풀어 놓았는데, 아이들이 혼자서도 공부하기 쉽게 잘 설명되어 있어요
거기다 우공비의 특징이자 장점인 <개념쏙, 눈에쏙!>
그림만 봐도 개념이 쉽게 떠올라서
아이들 공부하고 기억하는데 큰 도움 되겠죠..ㅋㅋ
[실력쌓는 비법]

실력쌓는 비법에서는
집중적으로 실력을 키우는 문제들이 실려 있는데요
또또문제, 주목할문제, 실력문제, 100점문제, 서술형 등....다양한 유형의 문제를 풀며
실력향상 하도록 구성되어 있더라구요.
[문제해결 비법]

이번에는 문제해결비법 차례에요.
서술형문제를 읽고, 문제를 해결해 가는 과정을 연습하는 단계인데요
답을 찾아가는 과정을 단계별로 거치면서 해결순서를 익히며 아이학습에 도움을 주네요
수학은 문제 해결과정이 중요하잖아요
그런 과정을 통해 답이 틀릴경우 쉽게 틀린부분을 찾아내고 고칠 수 있다는 장점도 있는 거 같아요.
제법 열심히 풀어 간 흔적들이 보이죠..ㅋㅋ
[표준 단원평가], [발전 단원평가]

학습이 마무리 되는 표준단원평가 & 발전단원평가에요
2단계 난위도로 구성된 단원평가 문제들인데요....^^
주로 학교시험에 잘 나오는 문제들과 서술형문제 등...
기본부터 실력까지 문제들이 고루게 출제 되어 있는 거 같아요.
[시험비법책]

요건 우공비 시험비법책이에요.
개념+확인문제, 단원기출문제, 단원만점문제로 구성 되었는데,
시험 볼때 아주 유용할 거 같아요.
핵심개념정리와 기본문제 그리고 시험에 자주 출제되거나 틀리기 쉬운 문제들로 구성해서
학교시험대비를 완벽하게 도와주는 책이더라구요..^^

1단원을 끝내고, 틀린문제들을
오답노트로 다시 정리해 봤어요....^^
2학기에는 오답노트 활용을 적극적으로 해보기로 약속했거든요..요거 습관들이면
정말 많은 학습발전이 있을거라 기대하게 되네요.

딸 아이 하는 말이 오답노트 정리가 다소 번거롭고 귀찮은 것도 있지만,
이렇게 틀린문제를 쓰고 풀다보니 개념도 한 번 더 확실하게 복습도 되는 것 같아 좋다면서,
모르는 문제들보다도 실수로 틀리는 문제들이 많다는 걸 스스로 깨달으며 알게 되고
그러면서 좀 더, 문제를 신경써서 읽고 풀어야겠다고 말하는 걸 볼때,
오답노트의 효과가 진정 이런 것 아닐까 싶어서 기특한 생각이 들어 좋았어요.
조금은 어렵고 자신없던 수학학습이
2학기 우공비로 즐거운 학습되길 바라며~~울 딸 화이팅!!