리더를 위한 역사 논술 3 - 조선 개항부터 현대까지 ㅣ 리더를 위한 역사 논술 3
오증교.황복순 지음, 박우현 감수 / 로직아이(로직인) / 2013년 4월
신나고 재미있는 역사 논술 길잡이
리더를 위한 역사논술 (3)

초등4학년이 되니 역사에도 관심을 갖더라구요.
역사책도 읽고, 인물이야기도 읽으면서 점점 흥미를 가지게 되고 질문도 늘더라구요.
그래서 방학에 역사책을 가지고 역사논술을 진행해 볼까 했는데, 딱 좋을 교재를 찾았어요
바로 리더를 위한 역사논술책인데요
1권:선사시대~고려시대/ 2권:조선건국~조선후기 /
3권:조선개항~현대까지
전 3권 구성이구요...^^
제가 만난책은 조선개항부터 현대까지의 역사가 담긴 3번째 책이에요.

5단원은 외세의 침략과 일제강점기를 거치는 우리민족의 고통스러웠던
역사를 배우게 되는 단원이에요.
학습목표와 교과연계단원 그리고,
한국사편지외 역사책 2권 참고역사책으로 표시되어 있네요.
이 책은 단원별 6차시 총 12차시 학습을 할 수 있구요
아이들이 역사에 흥미를 갖도록 재미있는 내용으로 알차게 구성되어 있어요

▲ 1차시는 <한눈에 쏙쏙! 시대엿보기>로 시작해요
알기쉬운 그림과 연표로 중요 사건들의 전체 역사흐름을
파악하는거 같아요

▲ 2차시, 3차시는 <머리에 술술! 역사상식>이에요.
왕군강화를 위해 경복궁 중건과정알기, 이양선 통상요구사건, 강화도조약,
갑오개혁, 명성왕후시해사건, 을사조약 등....
역사적 사건들을 정리하고,
역사를 알아가며 상식을 넓히는 단계더라구요

▲ 4차시는 <재미가 솔솔! 역사속으로>,
▲ 5차시는< 생각이 쑥쑥! 나도 역사가>네요.
을사조약의 부당함을 알리고 나라를 되찾는 기자회견을 한다면?,
국산음반애용광고 만들어보기,
김구가 되어 소원써보기, 신사참배 4행시짓기, 등 등...
역사 속 인물이나 역사속으로 들어 가 역사를 보다 가깝게 느끼고,
역사에 대한 자기생각을 써보며 창의적이고 주체적인 역사를 배울 수 있는 단계에요

▲ 6차시는 <마음에 꼭꼭! 되돌아보기>에요.
지금까지 배운 역사를 요약, 정리하며 역사의식을 높이고,
역사공부가 마무리되는 단계지요.

체계적으로 잘 만든 역사논술로 역사에 재미를 주며
역사의 흐름을 파악하고 다양한 역사 활동으로 전문선생님 못지않게 아이의 눈높이로
역사를 가르치기 너무너무 좋네요.
전 3권 구성으로 된 이책만 있으면 역사논술수업 받으러
학원 갈 필요 없을 것 같아요.