보물섬 No.05 - 종합학습만화지 ㅣ 종합학습만화지 보물섬 5
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2013년 4월
올해부터 1,2 학년 통합 교과서 학습한다는 사실 알고 계시죠..^^
한 주제를 통해 각 교과간에 연계가 강화되면서
그만큼 배경지식이 많이 필요해졌다고 볼 수 있어요.
왜냐하면 배경지식이 풍부해야 교과수업시간에도 적극적으로 참여 할 수 있으니까요.
그렇다면 배경지식을 쌓는 기본적이면서 확실한 방법은 바로 독서 아닐까 싶어요.
배경지식과 언어사고력을 강화시키고
초등 통합교과영역을 한 권으로 만날 수 있어 좋은책~<보물섬>을 소개합니다.

초등4학년 딸 아이가 매달 기다리는 보물섬이에요.
이 보물섬에는 다양한 재밌는 읽을거리들이 풍부하면서 아이가 교과에서 배우는
국어, 수학, 사회, 과학, 영어 외에도 창의적 체험활동, 직업탐구, 논술 등...
현직교사와 교육전문가 30인이 기획부터, 집필, 문제출제, 감수까지 모든 과정에 참여하여
체계적으로 잘 만든 종합학습지로 만화구성이라 책 잘 안읽는 아이들도 푹 빠져 읽으며
통합 독서능력을 키워준다는 점이 참 좋더라구요.
독서의 중요성이 커졌지만, 독서보다 게임에 빠지기 쉬운 아이들도 재밌게 볼 수 있는 책~바로 보물섬이지요.

맨 첫장엔 항상 내일탐구소라는 페이지가 있는데,
아이들이 선택하게 될 미래 직업군을 소개하는 장으로, 다양한 직업군이 하는일과 필요한 공부,
관련 직종 등...아이가 잘 알지 못했던 직업군들을 골고루 소개해주어 꿈을 키워가게 도움을 주니 좋은 거 같아요.
이번달에는 한의사의 직업세계를 보여주는데, 한의사를 꿈꾸며
한자공부를 열심히 해야겠다고 하더라구요...ㅋㅋ
꿈이 없는 모습보다는 꿈을 이루기 위해 먼저 계획하고 생각하는 요런모습들이 참 기특하게 느껴졌어요.

흥미진진하게 펼쳐지는 만화 스토리속에 빠져
아이들이 재밌게 웃다보면 어느새 각 과목별 개념을 스펀지처럼 빨아들이게 되는데요
무엇보다 지루하거나 억지로가 아닌 자연스럽게 학과공부는 물론 배경지식까지 깊어지며
독서의 효과는 커지는 거 같아요.

거기다 학습워크북으로 재밌게 읽은 내용 정리와
확인 문제들을 통해 다시한번 복습의 기회를 가져서 좋은데요
각 영역별 문제수가 많지 않아서 부담도 없답니다.

아이들이 보물섬의 학습만화와 학습워크북을 주로 본다면,
부모들에게는 <학부모가이드북>이 보물 같아요.
최신 교육정보나 교육 칼럼 등....이슈가 되는 교육계의 변화를 알차게 담아서
불안감 많은 아이교육에 어느정도 중심을 잡고 아이를 지도할 수 있겠더라구요...^^
아이와 엄마 모두에게 너무너무 보물 같은 책~보물섬 아닐까 싶어요.
학습만화를 재미있게 읽고,
교과영역의 학습과 배경지식을 키워주는 보물섬은 초등아이들에게
꼭 필요한 독서습관에 도움이 될 거 같아요