이어령의 교과서 넘나들기 17 : 전쟁편 - 인류 역사를 뒤흔든 전쟁 이야기 이어령의 교과서 넘나들기 17
김창회 지음, 나연경 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2013년 4월

21세기 지식의 융합으로 통하라!

-이어령의 교과서 넘나들기 (전쟁편)-

요즘 들어 자주 많이 듣는 융합교육, 통합교육 등...

이런 말들이 미래의 키워드가 아닐까 싶어요

기존의 지식형 인재에서 이제는 지식을 융합하고 통합하여 새로움을

창조할 줄 아는 인재로 아이들을 키워야겠지요.

그럴려면 한 주제만 다루는 단순한 책읽기보다는 영역별 경계를 허물고 통합적으로 넘나들며

양면적 사고를 할 수 있는 책읽기를 먼저 시작해야 할 거 같아요.

제가 만난 <이어령의 교과서 넘나들기>는 창의, 융합의 시대에 통합적 사고를 키워주는

'새로운 만화 스팀 교과서'로 아이들이 읽으면 정말 좋은 책이랍니다.

이 책 <17권 전쟁편>은 인류의 세계 역사 속에서 결정적이였던

전쟁을 주제로 다양한 영역과 넘나들며

전쟁문학, 미술, 예술, 사회, 미디어, 사진, 과학 등..과 연결지어 다양한 통합적 사고를

할 수 있는 능력을 키워준답니다.

처음 이 책을 받아 들었을때는 아이가 자신과 너무 동떨어진 전쟁이 주제여서인지

시큰둥한 반응이였는데, 점차 읽어가면서 재미를 붙이더라구요.

전쟁 이야기를 아이 눈높이에 맞춘 만화로 시작하고,

전쟁의 원인과 그로 인한 결과, 그리고 전쟁 속에 숨어 있는 다양한 세력의 정치적 야심들까지~

속속 건드려주니 훨씬 이해가 쉽고

재미는 물론 세계사의 역사적 흐름을 파악하는 계기도 되더라구요.

아무튼 흥미롭게 읽어가며 방대한 지식들을 서로 연결해

지식이 깊어지고 배경지식이 풍부해져서 좋아요.

그리고, 책 뒷편에는

<융합형 인재를 위한 교과서 넘나들기 핵심노트>가 있는데요

책에서 읽은 내용을 바탕으로 질문에 창의적인 아이만의 답을 해보면서

서술형 논술력을 키우고 사고력이 쑥 자라며

자기주도형 책읽기가 된다는 점도 참 좋았어요.

<이어령의 교과서 넘나들기>

이 책은 한 주제를 두고 다양한 영역으로 연계해서 책을 읽고

통합적인 사고력을 키울수 있는 책으로 정말 좋았구요

초등고학년 이상 아이들이 재밌게 만화로 읽고,

교과개념 정리까지 할 수 있는 장점까지 두루 갖춰 통합책읽기로 적극 추천합니다.