초등 노트 정리법 - 6학년까지 완성하는 공부의 고수 2
신성일 지음 / 팜파스 / 2013년 1월

예전에 EBS 교육방송에서 <공부의 달인> 아이들을 보니

상위권에서 공부를 잘하는 아이들의 공통점 모두 노트필기를 아주 자세하고 꼼꼼하게 잘 하더라구요...^^

아이들 나름대로 공부하면서 중요한 개념 등을 아주 일목요연하게 정리해가면서

과목별 노트 정리를 하는 모습을 봤는데요.

그때 그걸 보면서 노트정리 비법을 내 아이에게도 알려주고 싶은 마음이 들었어요.

이 책은 초등노트 정리법상세히 배울 수 있는 책이랍니다.

이 책은 초등4학년때부터 노트정리를 시작해 6학년에 달인이 되고 중학교때 상위권에 들 수 있도록

아이들에게 각 과목별 노트 정리 비법과 핵심 공부비법이 잘 담겨 있어요.

이 책을 찬찬히 읽어가면서 노트정리는 그저 자습서의 요점을 베끼는 것이 아니고

아이 스스로 공부해가면서 생각하고 정리하며 그 과정 속에서 시간과 노력이 들어 간 노트정리야말로

제대로 된 노트 정리임을 알았답니다.

노트정리에도 계획이 필요한데요...^^

노트정리 할 과목을 먼저 정하고, 복습노트인지 시험대비용인지를 계획해서 정리하는 게

첫번째 과정이라고 보면 될 거 같아요.

노트 정리의 기본은 아이들의 교과서나 신문의 구성 형식을 찬찬히 살펴보면

어느정도 노트정리의 감을 잡을 수 있는데요.

이렇게 교과서를 분석한 걸 보니 정말 깔끔하게 보기도 쉽고, 핵심 ..등이 아주 잘 드러나 있는 거 같아요..ㅋㅋ

그리고 책 곳곳에서 다양한 노트정리의 기술통해 배우고 이렇게 아이들 또래의 친구들이

직접 노트 정리한 예시도 볼 수 있어요.

큰 주제, 작은 주제, 중심내용으로 정리하되 번호를 매기면서 정리하면

구분도 되고 알아보기가 더 쉬워지구요...여백 공간을 충분히 띄어 정리하는 게 나중에 보충설명으로

공간 활용을 할 수 있고 구분도 확실해서 더 좋다고 합니다.

거기다 색깔펜으로 핵심 내용을 강조하여 정리하면 중요한 요점이 눈에 더 잘 들어와

아이 학습시에 큰 도움 될 거 같았어요...^^

그 밖에도 세로의 구분선을 이용한핵심어 노트, T자형 노트 정리법,

각 교과별의 특성에 맞게 노트 정리하는 법, 포스트잇과 색깔펜  활용 등...

핵심과 중요 내용을 찾아 정리하며 성적까지 쑥쑥 높아지는 알짜 정보들이 아주 가득하네요.

이제 딸 아이가 초등4학년을 올라가는데요

초등3학년때까지 노트 사용을 별로 안하고 아주 귀찮아 했어요..그래서 수학 오답노트도 하다 말았거든요.

이제 4학년이 되니까 학습에 변화를 줘야 할 거 같고, 노트정리를 기본으로

교과서와 자습서로 학습하면서  이 책대로 노트 정리법을 서서히 익혀 나간다면 중요 개념이나

핵심 파악이 쉬워져서 수업의 자신감은 물론 좋은 성적으로 상위권도 문제 없을 듯 합니다.

무엇보다 한번 부딪혀보면서 행동으로 실천해 보는 것이 우선이겠죠..ㅋㅋ

아직 노트 정리법 실천 전이지만 조만간 차근히 실천해 보도록 이끌어 줄려구요..^^

<초등노트 정리법> 아이의 자기주도 학습으로 이끌어주는 첫번째 열쇠 아닐까 싶네요.

노트 정리법에 관심 많은 초등 아이들이라면

읽어보고 실천하도록 격려해주면 아주 좋을 듯 싶어요.