혈관을 의심하라 - 당신이 자꾸 아픈 진짜 이유
한동하 지음 / 위즈덤스타일 / 2013년 1월

소리없는 살인자, 살찐 혈관이 위험하다!

건강을 위한 생활로 혈액 순환만 생각했는데,

이 책을 보니 혈액이 흐르는 혈관이 얼마나 중요한지를 새삼 깨닫게 되었어요.

요즘 혈액이 걸쭉해지고 혈관이 막히는...그래서 목숨을 위협하는 큰 질병과 휴유증으로

고생하는 경우를 참 많이 보게 되는데요

건강에 중요한 혈관관리의 소홀함이 어떤일을 초래하는지를 곁에서 직접 경험해 봐서

너무나 잘 알고 있는 저로써는 무겁고 더 진지하게 이 책을 읽게 되었답니다.

몸이 살쪄서 비만이 되면 각종 성인병에 걸리는 것처럼

혈관이 살찌면 혈관이 막히거나 터지며 치명적인 죽음을 재촉할 수 있다고 합니다.

혈관이 단단해지고 굳어가는 이른바 '살찐 혈관 증후군'을 무심히 지나치치 말고

혈관이 보내는 신호를 무시하지 말라고 조언합니다.

이 책은 모두 5장으로 이루어져 있어요.

당신의 혈관이 살찌고있다/ 혈관이 보내는 위험신호, 살찐혈관증후군/ 살찐 혈관으로 신음하는 질환들/

날씬한 혈관을 만드는 혈관다이어트 777습관/ 음식으로 만드는 탄력있는 혈관/

혈액순환에 의한 문제는 엄청난 결과를 몰고 오는데요.

그래서 더 건강과 밀접하고 중요하다고 할 수 있어요

건강한 혈관은 유연성과 탄력성이 있고, 노화되고 병든혈관은 단단해지는데,

이것을 혈관경화라고 해요.

실제로 노화 된 정도를 의미하는 '혈관 나이'

나의 혈관 나이를 알아볼 수 있는 표를 통해 점수를 환산하면

나의 혈관나이를 쉽게 알아볼 수 있답니다.

저는 16점이 나와서 중년말기의 혈관임을 알게 되었어요.

모세혈관 모양만 잘 관찰해도 고혈압, 심장질환을 비롯

심각한 혈관염 등을 추측 할 수 있다고 하네요...그래서 모세혈관을 관찰해서

심각한 질환을 미연에 예방하기도 한대요.

살찐 혈관이 보내는 다양한 신호로는 손발이 차거나

팔다리가 저리고, 다리와 몸이 붓거나 머리가 아프고 어지러우며 건망증이 심하게 되는...등의 증상이 생기고

이 증상들이 발전하게되면 대사증후군, 중풍, 치매, 심장마비, 고지혈증, 동맥경화, 버거씨병 등..

살찐 혈관으로 인한 다양한 병증에 대한 이야기를 쉽게 풀어 설명해주고 있어서

두꺼운 책인데도 술술 계속 읽게 되네요..^^

앞에서 살찐 혈관의 위험성을 알았다면

이제는 날씬하게 만드는 혈관다이어트에 대한 정보를 제공해주는데요.

생활습관이나 운동습관, 지압습관 그리고

혈관을 살리는 음식 소개가 아주 상세히 잘 설명되어 있어요.

스트레칭으로 몸을 풀어주고, 온몸의 혈자리를 자극하는 손뼉치기,

하루5잔 정도의 물마시기, 정크푸드와 동물성 지방은 멀리하고, 녹황색 채소와 견과류 먹기 등..

생활 속 작은 좋은 습관들로 내 혈관은 물론이고

사랑하는 내 가족의 혈관을 건강하게 지켜가야 할 거 같아요