사이언스 업 Science Up 1~5권 세트 (전5권 + 체험학습 노트) ㅣ 아이세움 만화 백과
곰돌이 co.달콤팩토리 글, 박순구.김기수 그림, 김동희 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 11월
요즘은 학습만화의 영역이 참 많이 다양해 졌어요.
아이들의 교과목 수만큼 영역별로 학습만화가 차지하는 비중도 많이 커져서
학습만화를 읽으며 교과학습까지 자연스럽게 연결되어서 참 좋더라구요.
지루하고 어려운 과목을 재미와 흥미로 끌어주니
학습만화의 긍정적인 측면도 크다 싶으네요.
<아이세움>에서 새로 나온 과학학습만화로
초등학교/ 중학교 과학 교과 연계된 과학만화 백과에요.
(우주, 지구, 지진과 화산, 날씨, 진화).....이렇게 5권이 출간 되어 있고,
앞으로 시리즈로 계속 출간 될 예정인 거 같아요.

학습 교과와 연결되는 책들은 교과서 연계 된 걸 먼저 살펴 보게 되는데,
초등 4학년이 되는 큰 딸 아이가 앞으로 배우게 될 과학교과서
<모습을 바꾸는 물>과도 연결되어 있네요......미리미리 읽혀두면 과학수업시에
참여도나 자신감을 한층 높여줄 수 있어 참 좋겠죠..ㅋㅋ
과학의 궁금증과 호기심을 가득 채워주는
<사이언스 UP~!!> - 날씨편

이 책은 과학에 호기심과 재미를 주는 학습만화인데요.
전문 만화가들이 그림을 그려서인지 인물들의 표정이 아주 디테일하고 재밌게 잘 그려져 있더라구요.
책을 보는 아이들의 읽는 재미를 더 끌어 주는 효과가 있는 거 같아요.

이 책에서는 날씨라는 큰 주제를 가지고,
날씨와 기후의 차이, 바람과 기압, 날씨와 기후를 만드는 태양고도, 코리올리 효과,
태풍과 토네이토, 물의 순환과 구름, 허리케인, 홍수, 해일, 천둥과 번개,
폭설과 눈사태, 지구 온난화, 엘니뇨, 라니냐 등......날씨와 연관 된 내용으로
체계적인 지식들이 서로 연결 구성 되어 있답니다.
특히 학부모 입장에서 제가 본 이 책의 장점을 꼽는다면,
초등학교와 중학교 과학교과랑 100% 직결되는 내용으로 딱딱하고 어려운 과학 개념과 원리를
아이들 눈높이에서 알기 쉽게 풀어 써서 재밌게 이해하며 읽을 수 있다는 거에요.
그리고 기존의 학습만화들이 과학 개념을 겉핥기 식으로 조금 맛보는 것과는 달리,
주제별로 기초부터 심화있는 내용까지 깊이 있게 담아 낸 점이 정말 좋더라구요.

보시다시피 이야기 속에는
알기 쉬운 그림으로 과학내용이 아주 잘 표현되어 있어요.
그래서 딱딱한 줄글로 된 과학책보다는 알기 쉬운 그림으로 이해를 돕는 학습만화가
아이들이 받아들이기는 더 쉬우면서 재밌게 지식을 흡수 할 수 있다고 생각 드네요.
그리고 무엇보다 백과사전식으로 방대한 내용을 깊이 있고
알차게 담아 낸 것도 참 맘에 들어요.

그리고 아이들이 알아야 할 주제별 과학 내용을 핵심적으로 접근하며
책 중간중간 정보 페이지 <지식 돋보기>를 두어서
다양하고 풍부한 사진자료와 자세한 설명을 풀어 놓은 걸 볼 수 있는데요.
학습만화에서 읽은 부족한 내용을 보완하고 정리하며
과학교과와 연결하여 다양한 과학적 배경지식을 쌓을 수 있답니다.

그리고 참, 책 뒷편에는 배운 과학지식들을 체험 해 볼 수 있는
체험학습 안내와 보고서를 작성하는 페이지가 있어서 여러모로 활용하고
도움 되는 책이네요.
요즘 아이들의 과학 교과서를 보셨나요?
아이들이 이해를 할까 싶을 정도로 교과서가 참 많이 어려워졌는데요.
점점 학년이 높아질수록
과학교과 개념과 원리가 심화되어서 더욱더 어려워지기 때문에
연계독서를 필수로 해야겠더라구요.

그런점에서 <사이언스 업> 이 책은 초등학교 중학교 내내 두고 활용하면서
과학 지식들을 체계적이고 탄탄하게 연결시켜 주니 아주 좋네요.
각 분야의 전문가 감수를 거쳐 최근의 내용을 포함하고 오류를 없앤 <사이언스 업~!!>
과학 교과 연계독서로 강추합니다.