사이언스 업 Science Up 1~5권 세트 (전5권 + 체험학습 노트) 아이세움 만화 백과
곰돌이 co.달콤팩토리 글, 박순구.김기수 그림, 김동희 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 11월

요즘은 학습만화의 영역이 참 많이 다양해 졌어요.

아이들의 교과목 수만큼 영역별로 학습만화가 차지하는 비중도 많이 커져서

학습만화를 읽으며 교과학습까지 자연스럽게 연결되어서 참 좋더라구요.

지루하고 어려운 과목을 재미와 흥미로 끌어주니

학습만화의 긍정적인 측면도 크다 싶으네요.

<아이세움>에서 새로 나온 과학학습만화로

초등학교/ 중학교 과학 교과 연계된 과학만화 백과에요.

(우주, 지구, 지진과 화산, 날씨, 진화).....이렇게 5권이 출간 되어 있고,

앞으로 시리즈로 계속 출간 될 예정인 거 같아요.

학습 교과와 연결되는 책들은 교과서 연계 된 걸 먼저 살펴 보게 되는데,

초등 4학년이 되는 큰 딸 아이가 앞으로 배우게 될 과학교과서

<모습을 바꾸는 물>과도 연결되어 있네요......미리미리 읽혀두면 과학수업시에

참여도나 자신감을 한층 높여줄 수 있어 참 좋겠죠..ㅋㅋ

과학의 궁금증과 호기심을 가득 채워주는

<사이언스 UP~!!> - 날씨편

이 책은 과학에 호기심과 재미를 주는 학습만화인데요.

전문 만화가들이 그림을 그려서인지 인물들의 표정이 아주 디테일하고 재밌게 잘 그려져 있더라구요.

책을 보는 아이들의 읽는 재미를 더 끌어 주는 효과가 있는 거 같아요.

이 책에서는 날씨라는 큰 주제 가지고,

날씨와 기후의 차이, 바람과 기압, 날씨와 기후를 만드는 태양고도, 코리올리 효과,

태풍과 토네이토, 물의 순환과 구름, 허리케인, 홍수, 해일, 천둥과 번개,

폭설과 눈사태, 지구 온난화, 엘니뇨, 라니냐 등......날씨와 연관 된 내용으로

체계적인 지식들이 서로 연결 구성 되어 있답니다.

특히 학부모 입장에서 제가 본 이 책의 장점을 꼽는다면,

초등학교와 중학교 과학교과랑 100% 직결되는 내용으로 딱딱하고 어려운 과학 개념과 원리를

아이들 눈높이에서 알기 쉽게 풀어 써서 재밌게 이해하며 읽을 수 있다는 거에요.

그리고 기존의 학습만화들이 과학 개념을 겉핥기 식으로 조금 맛보는 것과는 달리,

주제별로 기초부터 심화있는 내용까지 깊이 있게 담아 낸 점이 정말 좋더라구요.

보시다시피 이야기 속에는

알기 쉬운 그림으로 과학내용이 아주 잘 표현되어 있어요.

그래서 딱딱한 줄글로 된 과학책보다는 알기 쉬운 그림으로 이해를 돕는 학습만화가

아이들이 받아들이기는 더 쉬우면서 재밌게 지식을 흡수 할 수 있다고 생각 드네요.

그리고 무엇보다 백과사전식으로 방대한 내용을 깊이 있고

알차게 담아 낸 것도 참 맘에 들어요.

그리고 아이들이 알아야 할 주제별 과학 내용을 핵심적으로 접근하며

책 중간중간 정보 페이지 <지식 돋보기>를 두어서

다양하고 풍부한 사진자료와 자세한 설명을 풀어 놓은 걸 볼 수 있는데요.

학습만화에서 읽은 부족한 내용을 보완하고 정리하며

과학교과와 연결하여 다양한 과학적 배경지식을 쌓을 수 있답니다.

그리고 참, 책 뒷편에는 배운 과학지식들을 체험 해 볼 수 있는

체험학습 안내와 보고서를 작성하는 페이지가 있어서 여러모로 활용하고

도움 되는 책이네요.

요즘 아이들의 과학 교과서를 보셨나요?

아이들이 이해를 할까 싶을 정도로 교과서가 참 많이 어려워졌는데요.

점점 학년이 높아질수록

과학교과 개념과 원리가 심화되어서 더욱더 어려워지기 때문에

연계독서를 필수로 해야겠더라구요.

그런점에서 <사이언스 업> 이 책은 초등학교 중학교 내내 두고 활용하면서

과학 지식들을 체계적이고 탄탄하게 연결시켜 주니 아주 좋네요.

각 분야의 전문가 감수를 거쳐 최근의 내용을 포함하고 오류를 없앤 <사이언스 업~!!>

과학 교과 연계독서로 강추합니다.