즐깨감 스토리텔링 서술형수학 4-1 - 2013년 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

요즘 스토리텔링 수학이라는 말을 많이 듣고,

수학교육에 변화가 불고 있음을 많이 느끼고, 어떨까 궁금하기도 합니다.

<즐깨감 스토리텔링 서술형 수학> 이 책은

생활 속 주제들을 수학의 소재로 만들어 수학을 아이들이 친근하게 느끼며

수학의 원리와 탐구를 하도록 도와주는 교재랍니다.

이번에 새롭게 즐깨감에서 스토리텔링 서술형 수학이 출간되었는데,

어렵게만 생각되는 서술형 문제들을 ...어떻게 풀어갈지 먼저 문제를 이해하고 풀어가는 전략과

해결과정을 통해 문제의 답을 완성해가도록 구성되어 있어요.

책을 보면 단원별 3파트로 구분되는데,

1-넓게보자! 교과서 대표유형 / 2- 실전에 강하다! 교과서 유형연습/

3-깊게보자! 창의서술형 문제/ ..로 이루어졌더라구요.

첫 단계로....< 넓게 보자! 교과서 대표 유형>이에요.

세 아이들이 각자 문제를 어떻게 이해햇는지 보여주고 있는데요.

그중에서 올바르게 이해한 친구를 찾아보며 문제 이해 단계를 거치게 되고,

서술형 답안 완성을 통해..빈칸을 채워가며 답안을 완성해 보도록 하고 있네요.

그다음 단계로 <실전에 강하다! 교과서 유형연습>이에요.

실전에 대비한 교과서 유형 연습을 위한 활동으로, 여기에서도 세 아이들을 통해 문제를

정확하게 이해하는 연습과 단계적으로 서술형을 완성해 가도록 했어요.

마지막으로 <깊게 보자! 창의서술형 문제>인데요.

앞에서 배운 활동들을 적용해서 아이가 직접 문제 이해부터 문제해결과정을

스스로 써 볼 수 있도록 하는 페이지에요.

이런 활동들을 체계적으로 연습하다보면 서술형 문제에 대한 두려움은

많이 없어지리라 생각드네요.

즐깨감 스토리텔링 서술형 수학을 살펴보니까,

기존의 수학문제집과는 참 많이 다르다 싶었어요.

문제구성 위주로 나온 책과는 달리 문제를 이해하는 과정부터 수학적 사고력을 키우고

창의 서술형 문제들을 하나하나 해결해 가면서.......

재미없던 수학에 호기심을 가지고 생활 속에서 발견하는 수학의 기쁨까지..

새로운 재미와 흥미를 주기 좋더라구요.

서술형 수학에 부담을 가지는 아이들도

아주 새로운 자극으로 수학에 재미를 줄 거 같아요...^^