네모세모 창의력 수학 초급 6단계 - 만 5-6세 ㅣ 네모세모 창의력 수학 초급 A단계
장동수 지음 / 뉴매쓰 / 2012년 2월
뉴매쓰에서 나온 네모세모 창의력 수학 교재
초급 6단계 (만 5~6세)를 만나봤어요.

<네모세모 창의력 수학>은
초급이 12단계로 유치 아이들을 위한 단계구요..
중급은 초등 1,2학년을 대상으로 수와 연산, 도형, 퍼즐, 공간과 위치 등....
각 영역별 12권으로 구성 되어 있어요.
고급은 초등3~6학년 용으로 앞으로 출시예정이라고 해요.
학습 일정 관리표가 나와 있네요.
차례 순서를 보기만 해도 아주 흥미로운 호기심을 주며 재밌을 거 같아요.

그럼, 아이의 잠자는 창의력을 깨어 줄 <네모세모 창의력 수학>으로
6살 아들과 즐거운 창의 수업 해볼께요..^^
[어느쪽이 얼마나 더 많을까요?]

수학의 기본인 수영역으로,
동물의 수를 비교하고 더 많은쪽이 얼마나 더 많은지를 알아보는 문제에요.
울 다원군은 수를 세고,
크고 작은 수를 비교하는 것은 잘 알고 있어요.
그런데 거기서 한발 더 나아가서 얼마나 더 많은지에 대한 개념은 아직 없더라구요.
문제에서 토끼와 곰의 수를 세어 알고,
토끼가 많다는 것까지는 이해했는데, 누가 얼만큼 더 많은지에 대한 대답은 잘 못하더라구요.
문제를 이해 못하는 거 같아요..ㅠ.ㅠ
그래서 짝을 지어보고 남는 수만큼 더 많은 거라고 설명해줬어요..^^
그랬더니 토끼가 3마리 남으니까 3마리가 더 많다고 하네요.

이제는 스스로 줄을 그어,
남는수 만큼 많다는 걸 알아냈어요.........기특해요..^^
이렇게 하나하나 풀다보면 수학의 기본을 다지고,
개념을 세워 수학이 점점 재밌어지리라 생각들어요..^^
[스프링 저울을 보고 무게를 비교해요]
이번에는 무게 비교네요..^^
아이 손에 한쪽은 연필을,
다른 한쪽은 무거운 물통을 들게 했어요...
그랬더니 물통 든 손은 자꾸 무거워서 아래로 떨어지네요..ㅋㅋ
물통이 무겁고, 무거워서 팔이 아래로 내려간다는 걸 이해하고
문제 풀기 시작했어요.

아주 쉽게 풀어 냈어요..^^
개념 이해가 되면 문제는 술술 풀리는 거 같아요..^^
[쌓기나무는 몇 개일까요?]
수학 영역중 도형 활동학습이네요..^^

쌓기나무를 이용해 직접 쌓아보면서
쌓은 나무 갯수를 알아봤어요..^^

울 아들, 이렇게 활동해보니 수학이 점점 재밌대요.
아이들은 눈으로만 문제를 풀어가는 것보다 구체물로 직접 확인하면서 풀어가면
더 확실히 이해하고 수학 감각을 쌓을 수 있어 좋은 거 같아요...^^
<네모세모 창의력 수학>에는 이밖에도
재밌는 활동이 너무 많아요.
쿠키 상자안에 뚜껑으로 가려진 쿠키는 몇개인지,
땅을 구역으로 나누고 식물이나 채소를 심지 않은 땅의 크기를 알아보기,
물건값만큼 돈을 묶어보는 활동,
수막대로 모양 만들기, 반으로 접은 그림 찾고 그려보기 등..
문제 하나하나 단답형으로 답을 내는 문제는 거의 없구요.
아이들이 문제해결을 위해 관찰하고 생각을 하게 유도하며 답을 찾아가도록
제대로 잘 만들어진 창의력 교재라는 점이 맘에 쏙 들어요.
수학의 유형화 된 문제틀에서 벗어난 <네모세모 창의력 수학>으로
아이의 창의 사고력 키워주는 것도 좋을 거 같아요.