학습지 해법 논술 F단계 1 - 초등 3학년
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2005년 4월
[학습지 해법 논술]
사고력과 창의력을 길러주는 독서논술 프로그램
학습지해법논술/천재교육/바칼로레아논술/초등논술/전문논술교재/논술홈스쿨/
논술글쓰기/사고력키우기/독서

<학습지 해법 논술>은 어려울 거 같은 논술 수업을 알차고 쉽게
집에서 엄마랑 할 수 있는 논술학습지에요.
하나의 주제를 놓고, 틀에 박힌 생각에서 벗어나 다양하게 생각하도록
<생각열기, 생각 연습, 생각 쑥쑥, 다른생각, 생각이 논술로, 논리생각>의 단계를 거치면서
논리적인 사고를 갖추고 타당한 근거를 통해 글쓰기로 자연스럽게 연결하며
질 높은 독서 능력과 논술 실력을 키우는 교재라고 할 수 있어요.
F 1- 1주 [큰 아빠의 한숨]
하루 2쪽 정도의 분량으로 일주일 수업 계획표로 구성 되어 있어서,
잘 짜여진 계획표대로 따라 해도 되고, 그때그때 상황에 맞게 학습진도를 해나가면 될 거 같아요.

이번에 학습할 주제는
시골 사람들의 고민을 통해 문제인식과 더불어 살기좋은 시골을 만들기 위한
문제해결을 다양한 각도로 생각해보며 논술 글쓰기를 하게 되어 있어요.
도입만화로 가볍게 학습 내용을 알아보구요.
생각열기는 학습할 동화를 읽고 문제인식을 하는 단계랍니다.

<생각연습> 에서는 읽은 글의 내용 이해를 했는지와
시골과 도시의 차이점을 알아보는 문제들로 문제를 인식하는 단계네요..^^
비교적 잘 이해한 거 같아요.

<생각쑥쑥> 은 신문기사를 보고,
농촌의 노인문제가 생긴 이유와 그에 따른 여러가지 문제들을
연결해서 생각해 보도록 하는 활동이 담겨 있어요.

아이와 이야기 하다보니
농촌 문제가 간단하지 않고 심각하다는 것을 느끼게 되더라구요.
<다른생각>은 각자의 입장에서 서로 다른 생각을 들어보며
아이 자신의 생각도 정리해보는 활동이에요.

딸 아이는 농산물 수입을 반대한다는 입장을 이유와 함께 잘 표현했네요..^^
이렇게 자기 생각을 정리해서 표현하는 훈련 글쓰기를 하다보면 논리적인
사고력이나 표현력도 점점 크게 늘어 논술에 자신감 줄 수 있지 않을까 싶어요.

문제점을 알았으면, 해결방안도 생각해봐야 겠지요..^^
농촌의 폐교를 활용해 전통문화학교로 활용하거나 새로운 농작물 재배연구를 통해
소득을 늘여가는 여러가지 방법등을 소개하며, 또 다른 방안을 아이가 스스로 생각해 보도록
생각을 자극하고 확장시켜 주기 때문에 사고력 훈련에 큰 도움되는 거 같아요.

그리고 참, 알찬 부록으로 [글쓰기 워크북]도 있어요.
논술을 잘하기 위해 바탕이 되는 어휘력과 국어 능력을 키워주는 훈련북으로
다양한 유형의 문제들을 풀어보면서 국어에 흥미를 줄 수 있더라구요.
해법논술 정말 알차요..ㅋㅋ
또, <학습지 해법논술>은 어렵지 않아요...^^
논술지도가 어렵게 느껴지시는 부모님을 위한 동영상 강의를 보며
논술 전문 선생님의 지도 강의법도 배울 수 있거든요.

그리고, 엄마표 논술을 가능하게 만들어주는 [첨삭지도서]는 전문 선생님
못지 않게 논술 수업을 할 수 있도록 구성되어 있는데요.
가능한 답과 또래 아이들의 답을 보여주며 평가항목별로 꼼꼼하게 첨삭 설명을 곁들어서
아이를 지도하는 데 자신감을 주기때문에
엄마표 수업이 얼마든지 가능하다는 점이 만족감 큰 거 같아요.
[해법논술]로 주제에 대해 깊이 있는 생각을 아이와 나누다보면
아이는 점점 독서의 재미를 느끼게 되고 생각과 사고력이 쑥쑥 커질거라 기대되네요.
해법논술~!! 로
아이의 독서 능력을 키우세요