옛날 조선시대 왕자가 태어나는 그 시간 속 역사로 안내해 줄
[왕자가 태어나던 날 궁궐사람들은 무얼했을까]는
기존의 서사적인 역사책과는 달리 경건하게 설레며 왕자의 탄생을 기다리는
궁궐 안의 많은 사람들의 모습을 볼 수 있는 책이에요.

맨 처음, 책을 펼치면 닫힌 궁궐 문의 모습을 볼 수 있어요.
눈이 휘둥그래질 만큼 화려하면서도 아름답고, 엄숙한 위엄도 느껴지더라구요.
그리고 책의 접지를 펼치면 아주 웅장한 느낌의 궁궐 안을 볼 수 있는데요.
점점 멋스럽고 화려한 궁궐의 묘한 매력에 빠져들게 했어요.

수라상에 올라 갈 음식을 정성스럽게 준비하고,
새로 태어날 아기씨의 옷과 침구 준비는 물론 건강을 바라는 마음을 담아 그림을 그리고,
장차 바르게 자라도록 유모와 보모상궁, 스승을 의논하며
순산을 위해 중전마마의 건강을 살피는 내의원 의원과 의녀까지...
흥미진진한 스토리로 궁궐안에 경사와 그 궁궐속에서 자신의 직분에 맞게
분주히 움직이며 왕자 맞을 준비를 하는 궁궐 속 모습들은 보는내내 생생한 재미를 주네요..^^
특히, 궁궐의 전체적인 구조와 배치, 규모를 알 수 있는 책 속 그림들은
<동궐도>와 <진연의궤>의 철저한 고증과 연구를 통해 그려낸 그림으로 실감나는
궁궐의 모습을 보여주며 아름다움을 더해서 조선왕실의 문화유산에 대한 호기심을 키웠어요.
그리고 책 뒷편에는 스토리에서 다 담아내지 못했던 심화내용을 추가로 실어서
궁궐 속 사람들의 모습을 좀 더 자세히 상상해 볼 수도 있었어요.

그리고 참, 책과 함께 구성된 역사창의 체험 세트는
아이들이 3D 퍼즐로 만드는 재미는 물론 근정전의 건물 구조를 파악하고
어떤 곳이였는지도 알게 되며 역사의 흥미로움을 주었어요.

딱딱한 역사이야기가 아니라 왕자의 새로운 탄생을 맞이하는
궁궐 사람들과 궁궐의 모습 그리고 옛 물건 등..
재미있게 읽고 체험부록으로 역사 지식을 다지는 입체적인 책읽기는
아이들로 하여금 역사에 흥미로운 괸심과 배경지식을 쌓는 즐거움을 준답니다.