WHAT 왓? 물질의 혼합과 산과 염기 ㅣ WHAT왓? 초등과학편 14
황근기 지음, 이혜경 그림, 곽영직 감수 / 왓스쿨(What School) / 2012년 7월
이제 지식정보책들도 스토리텔링이 대세로 자리 잡아 가고 있는 거 같아요.
수학, 과학의 어려운 개념을 스토리 속에 녹여서
딱딱하게 정보만 받아들이는 것이 아니라 이야기의 흐름을 이해하면서 생활 속에서
어떻게 쓰이는지를 살피고 적용하는 응용력을 키우기에 아주 좋은 거 같아요.
스토리텔링 과학교과서 WHAT?
(물질의 혼합과 산과 염기)

이 책은 3학년 교과연계 과학도서로 교과서 내용을 아주 쉽고 재밌는 설명은 물론이고,
교과서보다 깊이있는 내용을 더하여 과학지식의 폭을 넓혀 배경지식으로
연결해서 교과가 재밌어지는 책이랍니다.
멋진 탐정이 되고 싶은 민완이와 미래는 탐정 사무소를 찾아가
탐정 테스트를 받게 되는데요.
물질과 물체를 구별하고, 순물질과 혼합물의 차이,
알갱이 크기나 밀도, 끓는점을 이용해서 혼합물 분리하는 법,
산과 염기의 특징을 알고 우리 생활 속에서 찾아보기, 산과 염기가 만나면
어떤 현상이 일어나는지,
그리고 중화반응이 우리 생활 속에서 어떻게 이용되는지 등..

<도입만화>로 흥미로운 호기심을 주고, <WHAT?>을 통해 질문과 답을 확인하며
<더 알아야 할 교과서 과학지식>과 <힘센 과학지식>은 과학의 지식을 서로
연결하는 역할을 한답니다.
이 책은 특히 과학을 스토리텔링으로 전개하며 문제를 해결해 가는 과정에서
책을 읽는 아이들의 다양한 생각을 자극하고, 함께 해결해가며 과학을 어렵지 않게
이해하고 원리를 알아가며 매우 흥미진진하게 책에 재미를 주었어요.
아이들이 과학 교과서와 함께 읽으면 한층 과학지식을 탄탄히 다지는데
더할나위 없이 좋을 거 같아요.