꿈 프로젝트, 지금부터 시작이야! - 초등부터 준비하는 입학사정관제.진로포트폴리오
정성현 지음, 이정우 그림 / 꿈터 / 2012년 6월
아이의 교육에 관심 많은 부모들이라면 모두 들어 봤음직한
'입학사정관제'
흔히들 초등때부터 미리 준비해야 한다고 하는데,
어디서부터 어떻게 무엇을 해야하나 점점 걱정이 되면서 궁금증이 커졌어요.
그런 궁긍증을 가진 아이들과 부모가 읽으면 좋을 책 한권 소개합니다

<입학사정관제> 하면 앞으로 치룰 입시를 준비하고 코칭하는 책이겠거니 했는데,
이 책은 조금 달랐어요.
입시를 위해, 좋은 점수를 받기 위해 스펙을 쌓아가는 것이 아닌
아이가 관심있는 것을 찾고, 관심분야를 통해 스스로 꿈과 진로를 키워
미래를 준비하는 과정으로의 올바른 길잡이 역할을 하는 책이더라구요.

입학사정관제란 대학이 채용한 입학사정관이 학업 성적 뿐 아니라
소질과 적성, 인성, 창의성 및 성장 가능성 등..다양한 요소를 고려해 학생을 선발하는 제도에요.
그래서 초등학교때부터 성실하게 자기 꿈을 키우고 꿈을 위해
준비와 노력을 한다면 아이를 위한 미래 준비는 물론 입시까지 수월해지는 좋은 제도였어요.
이 책 속에는 다양한 포트폴리오를 만들어 가는 과정 소개를
또래 아이들의 포트폴리오를 예를 들어 설명해주는데 아이가 이해하기 쉽게 잘 설명되었더라구요.

독서포트폴리오, 현장체험포트폴리오, 롤모델포트폴리오, 인성 리더십 포트폴리오,
봉사활동 포트폴리오, 창의문제해결 포트폴리오, 반짝 아이디어 포트폴리오..
다양한 포트폴리오를 작성할때 생각해야 할 점, 내용, 사실이나 느낌 등 포트폴리오의 중요성과
작성법을 자세히 설명하고 있어서 준비하려는 학생들에게 큰 도움이 주네요.
또, 이 책에는 미리미리 준비하는 자기소개서, 자기주도 학습계획서,
의사소통 능력 키우는 방법 등 입학사정관제를 준비하면서 전반적인 궁금증을 잘 풀어주고 있어서
알고자 했던 입학사정관제에 대한 궁금증들을 해결할 수 있답니다.
아이가 커 감에 따라 엄마와 아이가 입학사정관제를
올바로 인지하고 미리 준비하는 습관을 가질 필요가 있음을 인지 했어요.
<꿈 프로젝트, 지금부터 시작이야!>는 아이의 꿈을 실현키 위해 미리 준비하고
노력할 수 있도록 아이의 소중한 꿈을 키워주는 책이 아닐까 싶어요.
창의적 리더로써의 꿈을 키워주는 책..아이들과 부모가 함께 읽어보면 좋을 거 같아요.