토끼와 거북은 시합을 왜 했을까요 - 토끼와 거북 ㅣ 어린이 동화 논술 생각바꾸기 시리즈 3
어린이 선비교실 토론 논술팀 지음 / 자유토론 / 2009년 9월
부모들은 아이들에게 책을 많이 읽으라고 합니다.
그러면 자연스럽게 사고력이 클거라 기대하기 때문인데요.
무턱대도 많이 읽는 것보다 요즘은 깊이있게 읽어내는 독서가 더 중요한 거 같아요.
여기 Why형 사고를 하는 아이로 키우기에아주 좋은 논술교재 소개합니다.

이 책은 아이들이 기존에 읽었던 세계명작 이야기를 바탕으로
틀에 박힌 생각을 버리고 왜?라는 의문을 가지고 아이 자신의 생각을 말해보면서
꼼꼼하게 책읽기는 물론 비판적 사고력을 키울 수 있는
어린이 동화 논술 시리즈에요.
책 한 권 속에는 1편의 명작동화 이야기가 실려 있으며,
<잠깐만요!>와 <퀴즈가 으쓱으쓱>을 통해 책을 꼼꼼하게 읽도록 만들어요.

그리고 <생각지도 랄랄라>는 책을 읽은 후 떠오르는 아이의 생각을 그림으로 그려보게 하고,
<생각이 깡충깡충>은 새로운 생각을 할 수 있도록 유도를 하며,

<이야기가 술술술1, 2>는 새롭게 꾸며진 이야기를 상상하고, 뒷이야기를 만들어도 보고,
<마음이 쑥쑥쑥>을 통해 등장인물의 장.단점을 이야기 해보는 등..
창의적이고 다양한 활동으로 꼼꼼하게 책을 읽고 아이것으로 만들어가는 독서과정이 참 좋더라구요.

책을 활용하다보니까 아이들의 사고력을 자극하는 질문이 참 중요한 거 같아요..^^
같은 책이라도 질문에 따라 아이의 생각이 듬뿍 담긴 이야기를 꺼낼수도 혹은
단답형의 짧은 대답을 할 수도 있거든요..
이 책은 우리가 흔히 알고 있는 동화를 다시 꼼꼼하게 짚어가며 '왜?' 라는 질문을 통해
다양하게 생각을 확장하고 생각을 넓혀 사고력을 키우는 구성이 참 맘에 들었답니다.
기존의 알고 있는 동화를 새로운 시각으로 읽고 생각하면서
논술력 쑥쑥 기르고 싶다면 이 책을 추천합니다.