수학빵 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
김용세 지음, 이상미 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월
아이들의 교과서 예전과 비교하면 참 많이 달라지고 내용도 더 어려워졌더라구요.
특히나 수학교과서도 서술형의 문제들이 늘어나면서 빼곡히 문제만 담겨 있던 옛날 교과서랑 달리
이야기를 담은 수학문제들이 점점 늘어 나고 있는 추세 같아요.
아마도 이야기가 있는 수학....바로 스토리텔링 수학이 점점 늘어가고
아이 주변 생활 속에서 더 가까이 수학을 접하고 느끼면서 문제해결력은 더 높아지지 않을까 싶은데요.
아이들의 영재교육을 책임지는 와이즈만에서 나온 수학동화랍니다.

초등 3.4 학년을 대상으로 하는 책으로 현재 초등3학년인 딸의 수학교과 학습이 단원별로
들어 있어 특히 3학년 아이들에게 딱 맞는 교과연계서 아닐까 싶네요.
수학을 못한다는 뜻을 가진 수맹이, 수맹이와 수학꼴찌를 다투는 봉두,
수학 우등생 수지..이렇게 3명의 아이들이 주인공이구요.
수학빵 아저씨는 아이들에게 일상생활속에서 수학과 관련된 문제를 이해하고 해결하도록
용기와 칭찬을 아끼지 않는 분이더라구요.

현재 초등 3학년 딸 아이가 너무나 재밌게 읽고 있는 와이즈만 수학동화~
여기서 문제 하나~!!

모양이 일정치 않은 종이가 있는데, 이 종이를 4번 접어서
<정사각형> 만들기가 문제랍니다.
아이랑 함께 풀어 보세요..^^*

딸이 만든 정사각형..ㅋㅋ
책 속 아이들도 딸과 비슷하게 정사각형을 만들어 간답니다.
하지만, 수학은 주먹구구로 대충 비슷하다고 할수는 없다는 사실..을 알아야 한답니다.
그 특징을 설명할 수 있는 근거나 증명을 할 수 있어야지요.
↓↓ 정답은....아래에..ㅋㅋ

이 책에는 수를 읽고 수의 비교, 네자리수의 가장(두번째)큰 수, 작은 수 만들기,
각의 개념과 각읽기 그리고 각 도형의 기본특징 이해와 무게, 들이 비교, 나눗셈까지..
교과과정이 두루 잘 담겨 있어요.
스스로 문제를 해결해보려는 아이들의 여러 노력들은 책을 읽는 아이들도 따라
문제를 인식하고 해결해보도록 유도한다는 점이
다른 스토리텔링 수학동화랑은 다르다고 느껴지더라구요.
수학학습으로 문제집만 풀 것이 아니라,
[와이즈만의 스토리텔링 수학동화]를 먼저 읽고, 문제를 해결해 나가면서
스스로 터득하고 알아가는 즐거움을 주고 수학의 개념을 익히도록 도와 주는 건 어떨까 싶어요.
초등 수학 교과연계로 수학의 힘 키워주세요~!!