신통방통 플러스 지도 ㅣ 신통방통 사회 1
서지원 지음, 백명식 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 4월
아이의 교과 연계 학습서로 <신통방통 시리즈>가 입소문 타고
아이들에게 학습과 책읽는 재미를 주고 있어요.
신통방통 시리즈로 국어이야기, 수학 이야기, 우리나라 이야기가 나왔구요.
아이들의 사회과목을 책임지는 <신통방통하게 깨치는 사회이야기> 시리즈
첫 책으로 신통방통 플러스 지도책이 출간 되었답니다.

이 책에서는 3학년이 되어 처음 접하는 사회 과목을 신통방통하게도
재미있게 읽으면서 사회 개념을 익히고 자연스럽게 학습할 수 있는 책이에요.
우주 최고 길치 가족인 가민이네..언제나 길찾기에 실패하고
여행의 설레임도 가시기 전 되돌아 오기 일쑤인데요..
가민이가 길찾기 도사 할아버지를 만나면서
다양한 지도를 알아보고, 방위, 기호, 등고선, 지도읽기 등을
배워 지도 박사가 되어 가족과 행복한 여행을 할 수 있게 된 이야기로
재미있는 이야기가 있어 딸 아이가 아주 재미있게 잘 보더라구요.
학교에서 배우는 사회교과 개념이 고스란히 녹아 있어 아이가 더 집중하며 책을 읽었던 거 같아요.

특히, 지도와 관련된 다양한 그림 자료와 꼼꼼한 설명은 아이들이 교과 이해를
높이는 데 큰 역할을 하며 이끌어 주더라구요.
그리고, <지도 박사의 비밀수첩>, <가민이의 학습정리 노트>는
책 내용을 바탕으로 지도에 관한 기본 개념을 정리 학습 할 수 있답니다.

사회는 배경지식이 참 필요한 과목이더라구요.
아이들의 교과가 어려워지고 심화되어서 배경지식이나 책읽기의 도움 없이는
사회 교과목을 이해하기 쉽지 않아 어려워 하거든요.
재미있는 이야기 속에 녹여 들어간 사회 개념 <신통방통 플러스 지도>
교과연계 독서로 이해를 높이고 사회 교과에 흥미를 갖도록 권해주는 건 어떨까 싶어요.