꿈꾸는 아인슈타인 1 - 세상을 바꾼 특수상대성이론 뭉치 위대한 과학자 1
송은영 글, 신영우 그림, 김제완 감수 / 뭉치 / 2024년 3월

아인슈타인은 누구일까?

위대한 물리학자입니다.

아인슈타인은 상대성, 상대성이론, 광속, 차원 등의 어려운 개념을 발견해낸 사람입니다.

그러면 우리에게 어떤 영향을 미쳤는가?

다양한 과학이론으로 속도, 시간, 4차원 등의 이론으로 광속에서 핵폭탄에 이르는 과학적 대혁명을 일으켰습니다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

1. 상대성이론에 대한 설명을 시작한다.

2. 특수 상대성과, 일반상대성이론을 비교하여 설명해 준다.

3. 상대성이론과 밀접한 관계가 있는 광속에 대한 정의에 대해 설명해 준다.

4. 속도에 따른 길이의 변화가 어떻게 되는지 설명해 준다.

5. 시간의 되돌림이 어떤 의미가 있는지 설명해 준다.

6. 속도와 시간의 관계를 설명해 준다.

7. 1차원에서 4차원까지 이르는 차원에 따른 특성에 대해 설명해 준다.

지루하고 딱딱한 물리학 지식들을 아이들이 보다 친숙하게 접할 수 있도록 구성하였다.

만화 주인공은 아인슈타인과 초등학생 2명의 아이, 그리고 허술하고도 허술한 악당 1명이 등장하여 아이들이 킥킥 웃음이 나오는 포인트를 담당한다.

그렇지만 아인슈타인 박사님도 악당못지 않은 허술함을 보여주는 대화방식도 왠지 정감이 가는 책이다.

우리가 익히 들어온 상대성이론, 특수 상태성 이론, 빛의 속도, 핵무기 등의 발견에 대해 만화로 쉽게 풀어내려는 노력이 돋보이는 책이다.

또한 이야기 곳곳에 나오는 과학관련 한자어를 뜻풀이하고 자세히 설명해 줌으로써 읽는 아이들이 물리관련 한자어를 보다 쉽게 이해하면서 접할 수 있도록 세밀한 친절함도 가미해 놓았다.

아인슈타인의 일생에서 가족은 누구였는지, 친구는 누구였는지, 어디에서 살았었는지, 아인슈타인의 일대기속에 남겨진 업적이 무엇이었는지, 아인슈타인이 살아온 시대의 이슈와 그에 따른 나라 정세 상황이 어떻게 전개되었는지, 또한 아인슈타인이 알아낸 각각 이론이 무엇이지를 퀴즈와 정답으로 엮여져 책 뒷편에서 정답을 찾아보는 솔솔한 재미도 가미되어 있다.

이 책은 1인의 일대기뿐만이 아니라

과학자에 대한 일대기속에 숨겨진 역사는 어떠했는지를 보며 역사를 학습하게 되고

현재 실생활에서 과학자가 남긴 업적이 어떻게 사용되었는지를 보며 과학이론이 적용된 상황을 파악하게 되는

1석 2조의 과학역사만화라고 여겨진다.

다소 지루하고 딱딱한 이론들과 어려운 지식들을 아이들이 쉽게 접할 수 있도록 잘 구성해 놓은 책이다..

그저 막연하고 우리와 관계 없는 이론들이라고 보았지만 짧게 짧게 재미와 지식을 우려낸 만화가 아이들의 물리학 관련 학습을 자극하게 한다. 아인슈타인의 엉뚱하고 치밀한 과학 실험들은 아이들의 호기심을 살살 자극해 주는 역할을 한다. 재미를 위한 재미가 아닌 아인슈타인의 이론 설명에 필요한 요소들을 자연스럽게 만화 스토리를 단단하게 엮어 쉽게 설명하고 지식을 전달하고 있어 더 흥미롭다.

작가는 '배부른 돼지가 되기보다 배고픈 사람이 되겠다‘ 라는 말로 삶의 철학을 밝혀 생각하면서 사는 사고있는 삶이 가치있음을 이야기한다.

만화의 내용으로는 깊이있는 이론을 설명하기에는 한계가 있지만 아인슈타인의 다양한 물리학 이론을 보다 쉽고 간단하게 설명하고 있어 뭉치 위대한 과학자 시리즈가 궁긍해지고 초등학생들에게 추천하고 싶다.