의사 어벤저스 16 : 혈액 질환, 아픈 만큼 자란다! 의사 어벤저스 16
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 2월

혈액을 만드는 골수가 제 기능을 못할 때 조혈모세포를 이식해 다시 건강한 혈액을 만들기 위한 것이지

백혈병, 재생불량성 빈혈, 선천성 면역결필증

의사어벤저스16 혈액질환 / 고희정 글 / 조승연 그림 / 류정민 감수 / 가나출판사 112p

최근 지인이 골수 이식을 한다고 하여 무엇인 문제인지 잘 몰랐다.

이후 이식이 잘 되어서 이야기를 들어보니 재생 불량성 빈혈이라는 진단을 받았다고 한다.

조혈모세포를 이식해서 건강한 혈액 만드는 기능을 되찾았다는 것을 알수 있었다.

평소 건강한 혈액관리법은 무엇일까?

- 물 많이 마시기 : 아침에 미지근한 물한잔

- 유산소 운동 : 숨이 찰 정도로 30~40분 빠르게 걷기

- 혈액순환촉진 :반신욕

- 혈액맑아지는 음식 : 감귤(구연산), 오징어굴(타우린), 마늘(알리신), 미역(후코이단 라미난 크로로필

의사어벤저스16 혈액질환 / 고희정 글 / 조승연 그림 / 류정민 감수 / 가나출판사 149p

이 책을 통해 건강함을 유지시켜 주는 혈액의 역할과 꾸준한 관리가 필요함을 깨달았다.

혈액이 구석구석 우리에게 필요한 영양분과 산소를 운반하는 중요한 역할을 한다.

그리고 혈액이 운반하는 것들이 제대로 전달되지 않았을 때

골수가 혈액을 만들지 못할 경우

우리에겐 돌연변이가 생긴 것이고

생명을 위협하는 백혈병(혈액암)이라는 병이 찾아오게 된다.

이 책에서는

항암제가 발생한 배경

머리카락이 하얀 이유

빈혈

월경

혈액순환

백혈병

등 다양한 혈액질환의 에피소드를 알려준다.

다양한 질환을 가진 환자들을 대할 때마다

정성과 사랑으로 대하며 진심어리게 진찰하는

의사의 기본 소양이 중요하다는 생각이 든다.

의사어벤저스의 구해줘, 장하다, 이로운, 강훈, 차인하. 공주인, 나선우 주인공들의

인간미있게 의사소통하여 전문성 있는 치료과정들을 보여주는 일화들이

흥미진진하고 코끝이 찡한 감동이 있다.

자녀들과 함께 읽으면 건강하게 사는 방법을 한번더 이야기 나눠볼 수 있는 계기가 된다.

전문성은 물론 살고자 하는 의지를 보여주는 철학과 정성어린 마음이 있는 진료처방이

환자의 마음을 움직이고 보호자를 설득하여

진정성 있는 치료가 되고 성공한다는 것을 여실이 드러난다.

실화에 근거한 이야기들이기에

아이들이 의사간접체험을 하기에 가장 좋은 도서라고 생각한다.