낭만 강아지 봉봉 5 - 위험천만 숨바꼭질 낭만 강아지 봉봉 5
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

우리의 주인공 낭만강아지 봉봉이와 고양이 친구들의 이야기를 담아낸 책이다.

귀여운 강아지 봉봉이가 길고양이들과 우정을 나누며 아웅다웅 살아가는 이야기가 흥미진진하다.

특별히 이번 이야기는 길고양이와 유기견을 바라보는 우리의 마음가짐과 자세에 대해 생각해보는 계기를 마련한다.

주인없이 혼자 다니는 길고양이나 강아지를 보면

더럽고 무섭다는 선입견을 갖고있는 아이에게

길고양이와 강아지의 현실에 대해 새롭게 알려주게 되었다.

또한 주인없다고 함부로 대하고 위협하는 잘못된 행동을 삼가하여야 한다는 것도 알려주게 되었다.

반려동물을 키우고 싶다는 아이에게

주인없는 동물 발생의 원인에 대해 이야기 나눈 후

애완동물을 키우는 사람들이 어떤 마음가짐으로 반려동물을 대해야 할지 생각할 수 있게 되었다.

또한 낯선 사람들을 접할 때 우리가 어떻게 대처해야 할지도 생각해 보게 된다.

묶여지내기 보다 자유롭게 떠돌고 싶어하는 강아지와 고양이가 있음을 생각해 보게 된다.

사람과 동물이 서로 존중받고 함께 더불어 살아가는 방법이 무엇인지도 생각해 보게 된다.

책의 내용은 친근한 사건으로 몰입감이 높은 이야기이다.

우정속에서 현실의 문제점을 꼬집는 따뜻한 감성을 불러일으키는 요소들이 곳곳에 숨어있어

초저학년 아이들에게 적극 권장해 주고 싶다.

사실 어른이 읽어도 훈훈한 감동과 교훈을 얻는 책인 만큼 온가족이 함께 읽기를 추천한다.