누가 아피아를 치료할까 - 의료지원 노벨 경제학상 수상자 에스테르 뒤플로의 문제 해결 지식그림책 시리즈 2
에스테르 뒤플로 지음, 샤이엔 올리비에 그림, 최진희 옮김 / 라이브리안 / 2023년 12월

아피아는 스와힐리어로 '건강'이란 뜻을 가진 말입니다.

스와힐리어는 동아프리카로부터 말레이시아, 파키스탄까지 널이 사용되는 언어입니다.

누가 아피아를 치료할까 (의료지원) / 에스테르 뒤플로 글 / 라이브리안

지구에는 형편이 넉넉하지 못한 친구들

비위생적인 환경에서 영양섭취가 어려운 친구들

질병에 맞서 싸울 수단과 방법을 못찾아 아픈 친구들

일방적으로 불리하고 불공정함이 가득합니다.

아피아는 말라리아에 걸린 우리 친구입니다.

그런데 이것을 치료할 수 있는 방법을 몰라서

성급한 결론을 내려 오진하고 항생제를 투여하는 다다스박사

의사는 소용없다는 이웃할머니

치료의식을 하는 바칼라 주술사를 찾아갔지만 소용이 없었습니다.

아빠는 몇킬로미터나 걸어 멀리 떨어진 공중보건소를 찾아가

말라리아에 걸린 것을 알고 말라리아 약처방을 받지만 보건소와 약국에는 약이 없습니다.

그래서 아빠는 가짜약을 저렴한 가격에 사고 아피아에게 먹였지만

아피아의 병은 쉽게 낮지 않았습니다.

우리가 전염병을 예방하기 위해 필요한 것이 무엇일까요?

전문의의 정확한 진단과 처방이 중요하고

국민 모두가 에방접종할 수 있도록 홍보하고 함께 동참해야 합니다.

우리가 말라리아 질병에 걸렸을 때 어떻게 해야 할까요?

항생제는 내성을 가진 새로운 변종 균주들이 계속 출현하여 전세계를 위협한답니다.

우리가 말라리아에 걸리지 않기 위해서 어떻게 해야 할까요?

모기장을 치고 잠드는 것입니다.

어린이가 말라리아를 예방하기 위해 할 수 있는 일은 무엇이 있을까요?

어려도 예방접종을 홍보하고 건강한 생활을 하는 것입니다.

우리가 함께 살고 있는 지구 먼 곳에서는

불공정함이 참 많습니다.

교육, 전쟁, 의료, 식량 등등

우리의 평화로 그들의 삶을 잊고 살아가고 있습니다.

국경없는 국제의사기구에 계신 분들이 존경스럽습니다.

그분들에게 힘을 보태야겠습닏.

내가 누리고 있는 복지에 감사하며

심각해진 지구온화화로

질병 증가가 가속화되면서

전염병으로 고통받고 있는 친구들이 많음을 깨닫고

친구들을 위해 내가 할 수 있는 일을 곰곰히 생각합니다.

함께 공존하는 지구 친구들에게

도움이 되는 사람으로 성장하길 바란다면 이 책을 추천합니다.