초등 독서평설 2023.5 독서평설 2023년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 5월

독서다이어리가 있어 5월 한달동안 무엇을 알게 되는지를 한눈에 볼 수 있다.

그리고 날짜별로 얼마나 읽으면 좋을지 분량도 알려준다.

하루에 읽을 분량을 다 읽으면 별책에 수록된 <부록 문제>를 풀어볼수 있어서 복습으로 문해력이 자란다.

[도미설화]의 도미부인 이야기를 통해서 부부사이의 신뢰를 지킨 것은 일반백성의 도덕관과 권력에 대한 저항의식을 엿볼수 있다는 것을 알려준다. 그리고 춘향전에 영향을 준 열녀설화도 함께 언급되어 새로운 지식을 확장할 수 있다.

Bestie라는 새로운 단어를 익히면서 어떤 영어문장에서 사용할 수 있는지를 알게 된다. 단순한 베스트 프랜드로 알고 있었던 베프가 영어에서는 이렇게 실질적으로 사용되고 있다는 것을 알게 된다.

삼각김밥 포장법은 삼각김밥이 김을 눅눅하지 않게 하기 위해 만들어진 아이디어라는 것을 새롭게 알았다. 삼각형으로 김밥을 만들어놓기 위한 것이라고 생각한 아이의 생각과 다른 발상이었음을 깨닫게 된다.

인공지능 챗봇에 대해 아이가 많이 궁금해 하던 요즘 시사적인 이야기를 어린이 눈높이에 맞춰 다루어 주니 아이가 쉽게 이해할 수 있게 되었다.

과학, 사회, 시사, 상식, 건강 등 질문과 답변 형식으로 이끌어나가기도 하고 만화캐릭터의동 재미난 이야기로 아이들의 시각을 자극하기도 한다. 또한 단순한 사고보다 폭넓게 세상을 바라보는 다양한 시각으로 내용을 설명하기도 하고 옆에서 함께 이야기나누듯 구술형으로 작성하기도 했다.

요리코너에서는 초등 아이들이 흥미롭게 따라해볼수 있는 만두케사디아 레시피와 만드는 과정의 사진도 자세하게 설명되어 있어 따라해 볼수 있다. 또한 QR로 동영상을 확인할 수 있어 세계요리를 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있도록 했다.

초등독평 별책 부록에는 <초등독평더하기>코너는 아이들의 독서평설 문해력을 향상시킬 수 있도록 하고 있다.

차례 목록에 주제어와 쪽수가 표기되어 있어서 아이 스스로 찾아서 읽고 쓰며 확인학습 할 수 있도록 친절히 안내되어 있다. 마지막으로 <가로세로낱말퍼즐>을 풀어 월별 단원평가하고

엽서에 답을 적어 보내면 한권이 알뜰살뜰 마무리된다.