아침형 인간 (20주년 특별판) - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 10월

아침 잠은 인생에서 가장 큰 지출!

지금 당장 새로운 아침을 맞이하자

무한한 에너지를 품은 찬란한 아침이 당신을 기다리고 있다.

아침형인간/ 사이쇼 히로시 지음 / 최현숙옮김 뒷표지

저자는 일본인 의사로 동서양 의학을 함께 공부하면서 '조기 기상 건강법'을 바탕으로 현대인의 생활리듬을 건강하게 만들 라이프 스타일을 만들었다고 한다.

이른 아침에 하루를 시작하고 아침 시간을 최대한 활용함으로써 하루를 효율적으로 활용할 수 있는 방법을 제시한다.다. 누구나 아침형 인간으로 변화할 수 있는 14주(100일)프로그램을 제공하며 효율적인 실천법을 알려주고 있다.

아침형 인간이란 하루를 지배하는 사람으로 활기찬 태도로 남들보다 빠르게 하루를 설계하며 일을 주도하는 사람이라고 말한다.

건강장수 노인들은 꼭꼭 씹어 먹는 소식과 일찍자고 일찍 일어나는 규칙적인 생활이 비결이다. 이에 심리적으로 거의 다툼이 없고 낙천적이며 희노애락의 감정기복이 적다. 늘 평상심을 유지하고 사는 것 남을 배려하는마음이 강하고 욕심이 적다.

아침의 인간형은 인간의 자연스런 리듬이라고 한다. 대부분이 건강 장수하는 사람이고, 이들은 몸속에 정착된 체내 시계를 가지고 있으며 이른 아침 시작하는 삶은 자연스런 리듬이라는 것이다.

요즘 우울증인 사람이 많다. 이것은 야행성 생활에서 오는 병폐라고 한다.

우울증을 극복하기 위해서는 야행성 생활에서 벗어나 잠들기 시간을 조정하는 것이 중요하다고 한다.

또한 자신이 스스로 몇 시에 자고 일어나는 것이 좋은지 결정하고, 아침 5시에 일어나 아침 업무가 시작되는 9시까지( 즉 4시간)의 이득을 얻어 이 시간에 내 몸에 맞는 운동을 하는 것, 여유롭고 풍성한 식사로 건강을 챙기는 것도 언급한다. 또한 아침 시간에 쫓기지 않고 시간을 지배하는 사람이 되라고 당부한다.

성공한 사람들의 대부분 아침의 생활을 보면 그 사람의 미래가 보인다고 할 정도로 매우 중요한 시간임을 말한다.

아침 일찍 깨어나게 되면 아침-아침-낮-밤으로 구분 짓는 4분론에 따라 또 하나의 아침을 맞이하게 된다.

또 하나의 아침에 인생의 전환점으로 생각하고 인생의 목표를 재설정하며 새로운 시작을 도전할 수 있는 기획이 시간이 된다는 것이다. 그로 인해 매일 매일 규칙적이면서도 새로운 생활이 펼쳐진다는 것이다.

모두가 자신의 삶의 주인공이고 책임자이기에 우린 매일 매일 성실히 살아간다.

똑같이 주어진 시간 속에 주인공인 나를 아침형 인간으로 만들어 의미있게 살아 나가야 한다는 것이다.

아침형 인간이란 무엇일까?

자기 인생의 주인공인 사람이다. 굳은 끈기와 의지로 자신이 원하는 삶을 실현시키는 사람이다.

꿈꿔온 목표를 성취해내는 사람이다. 작은 성공이 쌓여 큰 성취로 이어진다는 것을 아는 사람이다.

몸과 마음이 모두 건강한 사람이다. 늘 밝고 긍정적이며 일과 사람을 대할 때 여유가 있는 사람이다.

자존감이 높고 진정한 행복이 무엇인지 아는 사람이다. 가족과 주변인들이 함께 하고 있음에 감사할 줄 알고 작은 것에도 행복을 느끼는 사람이다.

대부분의 사람들이 아침형 인간이지만

내 삶에서 더 풍족하고 여유로운 삶을 원한다면

저자의 14주간의 프로젝트에 참여해보면 좋을 것 같다

노후에 보다 건강장수하고 싶은 분들에게 이 책을 추천한다.