독서평설 첫걸음 2022.11 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기 독서평설 2022년 11월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 11월

어린이 혼자 하루하루 책을 읽고 스티커를 붙이기 하도록 되어 있습니다.

꾸준히 습관을 만들어 나가는 중요한 포인트! 스티커입니다.

스티커 붙이기와 활동북에서 혼란이 왔습니다.

날짜별로 한다면

활동북 내용이 첫걸음 다이어리 순서대로 즉 본문 페이지 순서로 배열되면 좋겠다라는 생각을 해 봅니다.

활동북은 주제별로 주별로 내용이 수록되어 있으니

첫걸음 활동북의 차례에 (본문페이지 표기)가 있으면 좋겠습니다.

예를 들자면

1. 마음 글쓰기 속담으로 글에 날개를 달아요 (본문 22p) 페이지가 표기되면 좋겠습니다.

21. 세계 최고의 로봇들(본문 6p)

활동북을 할 때 본문 22쪽-> 본문38쪽-> 62쪽으로 넘어가니

초저학생이 뒷쪽은 아직 읽지 못한 부분이라 활동북 순서가 왔다갔다해서 당황했답니다.

그리고 독서평설이라는 말처럼

창의적인 글쓰기 공간이 더 많았으면 좋겠습니다.

정답 한개를 맞추기보다 자유로운 글쓰기 영역의 활동북으로 거듭나길 희망해 봅니다.

모두 다른 생각을 수용하고 표현할 수 있게 말입니다.

정답지는 다양한 문제해결력을 향상시키기위한 다양한 답을 예시로 적용(빈칸 또는 아이 생각적기 답지 지양)해 주심 더 좋을 것 같습니다.

본문 다이어리가 날짜별로 붙이게 되어 있으면 활동북도 날짜별로 해 주심 더 좋을 것 같고,

본문 다이어리 없이 활동북처럼 주제별로 한다면 스티커 붙이기도 수월할 듯 합니다.

다이어리중심인지, 활동북 중심인지는 아이들 선택이니

활동북 차례에 본문페이지 표기가 나을 것 같다는 생각이 듭니다.

글을 읽을 수 있는 유치원생에서 초저학년 학생이

혼자서 읽고 자신의 생각을 덧붙이고

스티커 및 쓰기 등의 다양한 활동을 통해 아이가 생각을 확장해 나가고 있다는 것을 확인했습니다.

초저학년생이 읽고 스스로 생각하고 매일 매일 꾸준히 쓰기할 수 있는 습관들이기 책으로 좋습니다.