능률 VOCA 어원편 Lite - 쉽고 가볍게 익히는 어원 학습의 시작 고교 능률 보카 (2021~ 개정)
NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 1월

접두사는 단어나 어근(단어 의미를 나타내는 중심부)의

앞에 붙어 새로운 단어를 만드는 말. 15p

접미사는 단어나 어근(단어 의미를 나타내는 중심부)의

뒤에 붙어 다른 품사의 단어를 만들어내는 말.

(명사형, 동사형, 형용사형, 부사형) 117p

어근은 단어의 중심이 되어 실질적 의미를 가지는 최소 단위. 169p

능률VOCA어원편Lite/ NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률

한글이 한자어라서 생소하고 더 어려워서 사전의 뜻을 찾아보았습니다.

전치사는 명사, 대명사 앞에 놓여 명사, 대명사와의 관계(위치, 시간, 방향, 소유 등)를 나타내는 품사.

접속사는 단어와 단어, 구절과 구절, 문장과 문장을 이어 주는 구실을 하는 문장 성분.

종속 접속사 종위 접속사 (從位接續詞) 영어는 ‘since’, ‘because’. 로 동일합니다.

등위 접속사 (等位接續詞) 영어의 ‘and’, ‘but’, ‘or’.

역접 관계 접속사 (逆接關係接續詞) ‘그러나’, ‘그렇지만’, ‘하지만’.

-네이버 지식사전 참고함-

학창시절 고리가 달린 작은 단어장을 만들어 버스속에서 하염없이 외우던 기억이 납니다.

교과서에 나오는 다양한 영어단어들을 순서대로 쭉 적어서 소리내어 외웠습니다.

영어사전 순서대로 또는 교과서에 나온 단어 순서대로 쓰고 또 읽기를 반복,, 그리고 빽빽하게 연습장에 쓰기를 반복,,,

능률Voca를 보니 영어의 어원이 보다 쉽게 그림과 매칭하여 설명되어 있습니다.

그리고 예시 문장도 한결 쉽게 이해됩니다.

다른 영어단어에 있는 어휘에도 이런 어원이 있구나 하며 접목시켜 해석할 수 있는 응용력이 조금씩 생깁니다.

아~~ 신기합니다.

하나의 어원결합식을 보고 영어사전에 나온 다른 단어들의 뜻을 유추해 볼 수 있습니다.

어휘의 뜻을 보다 쉽게 유추할 수 있게 그림과 예시문장이 잘 어울립니다.

그림을 보면서 학생 스스로 문장을 읽고 문장속 내용을 이해하기 쉬울 뿐만 아니라 문장속 어휘도 추측해 낼 수 있는 힘이 길러집니다.

우선 어휘를 많이 아는 것도 중요하지만 어원을 알게 되면 문장 속 내용을 보다 자연스럽게 이해할 것 같습니다.

어휘의 뜻을 이해하고 알고 있는지 정도를 파악하기 위해 표제어 옆 네모에 체크하는 칸도 있습니다.

설명에서와 같이 동그라미, 세모, 별로 표시하면서 자신이 아는 정도를 파악할 수 있어서 좋습니다.

wordmap을 보면서 기억나지 않는 단어들을 추측할 수 있는 기회를 가집니다.

*** 워크북

워크북을 통해 자신이 알고 있는 어휘와 모르는 어휘를 다시 한번 알아내게 됩니다.

워크북은 많은 문제를 나열하기 보다 알고 모르는 정도만 파악할 수 있게 됩니다.

읽기 쓰기, 문장속 알맞은 어휘넣기 정도 체크하면서 어휘실력을 향상시킬 수 있습니다.

한글 어휘력 실력 향상과 더불어

초등고학년생과 중학생에게 추천합니다.

보다 쉽고 가볍게 어휘를 체크하고 익히기에 좋은 지침서가 되는 교재입니다.