제주국제학교 완벽 가이드 - 한 권으로 끝내는
월터 미티 지음 / 넥서스 / 2022년 8월

제주국제학교는 유치원과정부터 고등학교과정까지 교육부의 인증을 받은 국제학교이다.

교육과정은 한국의 모든 학생이 지원할 수 있고 입학전년도 10월에 원서접수를 하여 다음해 8월에 새학기를 시작한다. 재학생이 합격했을 경우 한국학교 1학기를 마무리한 후 8월에 전학한다.

영어로 모든 수업이 이루어지지만 영어가 부족해도 합격이 가능하며 학생의 주체적이고 논리성 있는 인터뷰를 잘 해낸다면 합격도 가능하다. 또한 부족한 영어실력을 향상시켜주는 학교자체 프로그램이 있어 학생들의 영어실력의 차이는 거의 비슷해 질 수 있다고 한다.

입학시험에 필요한 준비사항부터 합격을 위해 노력해야 할 내용까지 이해하기 쉽게 잘 편집해 놓았고 부모님의 인터뷰내용까지 꼼꼼하게 영어로 잘 쓰여 있다.

또한 학생들의 합격사례와 불합격 사례, 진학사례까지 자세히 알려주고 있다.

재학생 인터뷰에서는 재학생들의 학교 자부심이 매우 높다는 것을 알 수 있다.

자신의 능력의 다양성을 모두 인정해주고, 하고 싶은 것을 끊임없이 마음껏 발현할 수 있는 기회를 주고 있는 교육과정으로 재학생들의 만족도는 굉장히 높음을 알 수 있다. 물론 중간에 전학온 학생들 중 부적응하는 사례도 알려준다.

학생들이 기숙사에서 생활하면서 서로를 배려하고 이해하는 가운데 자신의 성장이 곧 다른 친구들의 성장과 맞물려 가고 있음에 서로 더 챙겨야 하는 사회성 발달이 이루어져 좋은 점도 있다.

우리부모가 지향하는 것은 아이의 올바른 가치관 형성과 건강한 독립이기 때문에 아이들이 스스로 생각하고 판단하여 사회성을 키워 나갈 수 있다는 것이 매우 좋은 것 같다.

아이는 부모와 긍정적 정서관계가 충분히 이루어지고 자신감있는 아이일경우 학교 적응이 빠를 것이라고 생각한다.

부모님들 인터뷰에서는 우리나라의 입시에 많은 회의감을 갖고 있는 것으로 보였고

한국입시준비보다 유학을 발판으로 입학한 경우라는 것을 알 수 있었다.

학생들의 자율성을 존중하고 학생 개인에게 알맞은 학습을 제공해줌으로써 학생이 강요없이 스스로 학교에 잘 적응해 나갈 수 있도록 긍정적인 영향력을 주고 있다.

졸업생에 대한 인터뷰가 있었으면 하는 아쉬움이 있었다.

2011년 국제학교 첫 입학하여 졸업한 학생들이 외국유학 후 지금은 얼마나 만족한 삶을 살고 있는지가 궁금했다.

무슨 일을 하느냐가 중요한 것이 아니라 국제학교를 다닌 것이 얼마나 내 삶을 만족하게 했는가가 궁금하다.

한국대학입시에 나 또한 많이 회의적이다.

이제는 학생수도 적고 대학은 많다. 이제는 수능 없이 누구나 들어갈수 있게 개방해 주면 좋겠다.

그리고 수료이든 졸업이든 본인의 능력에 맞게 해 주는 시스템이 되길 희망해본다.