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K-디저트 - 전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트
정운경.김정희.이수연 지음 / 북앤미디어디엔터 / 2022년 7월
평점 :

디저트 문화가 발달하면서 떡과 한과를 비롯한 우리의 전통 디저트는
젊은 세대들의 관심과 사랑을 받는 디저트로 자리 잡았고, 나아가 소통의 매개체로 거듭나고 있습니다.
K디저트/전운경 김정희 이수연 지음/불앤미디어 디엔터 4P
어린시절 즐겨 먹었던 찹쌀떡, 가래떡, 백설기, 절편, 매작과, 한과, 약식, 오미자차, 식혜, 수정과는 여전히 나에겐 지금도 꿀맛이다. 하지만 우리 아이들은 아직 익숙하지 않다. 과자와 빵보다 덜 달아 맛이 없다며 아이들은 고개를 절래절래 흔든다. 자극적인 단맛에 길들여진 우리 아이들이 자연을 닮은 전통간식을 찾아 먹을 수 기회를 주기 위해 아이와 책을 펼치며 요리해서 먹어 보기로 했다.
책표지를 보고 있을때 아이들이 '엄마 이거 만들꺼야? 이거 먹는 거야?'하며 간식에 관심을 갖는다.
나도 디저트 책표지를 보면서 '아~ 정말 이쁘다~ 이렇게 예쁜 것을 어떻게 만들지?' 생각과 함께 애들하고 간단히 만들어 먹을 수 있는 것이 있나? 레시피를 차분하게 읽어보았다.
우선 책은 디저트를 준비하기 위해 필요한 도구, 재료, 고물만들기, 떡만들기의 기본을 사진과 함께 자세하게 설명하고 있다. 그리고 다양하게 변형된 퓨전디저트외에 와인과 함께 잘 어울리는 디저트도 알려주고 있다.
아이들이 즐겨먹는 스콘, 케익, 찹쌀타르트, 떡티라미슈, 떡롤케이크, 등도 퓨전으로 손쉽게 만들수 있는 레시피도 있다. 벗꽃라떼, 사과계피에이드, 장미꽃음료, 꽃감강정, 흑임자꽃다식, 커피곤약젤리와 우유곤약젤리 등 남녀노소 함께 즐길 수 있는 50가지 간식이 가득하다. 우리의 오감을 자극하는 한국디저트의 맛이 머릿속에 그려진다.

우선 아이들과 손쉽게 만들어볼 수 있고 여름에 준비 가능한 재료로 떡을 만들어 보기로 했다.
감자찹쌀떡 만들기 도전이다.
집에서 가능한 떡만들기 준비재료가 정비되어 있지 않아서 디저트 레시피를 살짝 변형해서 팥고물 대신 모짜렐라 치즈로 속을 만들고 감자와 찹쌀가루를 반죽해서 만들어 겉을 바삭하게 튀겨보았다.
아이들이 우와~~ 감탄하며 먹은 감자찹쌀떡은 아이들에게 인기만점 감식이 되었다.
찹쌀과 치즈가 쭈욱쭈욱 늘어나서 신나고, 평소에 잘 먹는 감자튀김 그 맛이라면서 앉은 자리에서 모두 먹었다.
'엄마! 이 책에 맛있는 간식 많다. 다음에 또 같이 만들자' 한다.
다음엔 아이들과 의견을 조율하고 가을이면 고구마가 한철이니 '고구마 찹쌀파이'를 하는것으로 했다.
형형색색의 이쁜 모양의 디저트를 아이들과 가정에서 만들어 먹을 수 있다는 것이 그저 신기했다.
아이들은 스스로 만든 음식을 서로 자랑하면서 더 큰 것을 먹겠다하니 더 이쁘고 기특하다.
K-디저트 책은 자극적으로 달콤한 맛에만 길들여진 요즘 우리들에게 한국 조상의 지혜가 담긴 디저트를 만들어 먹을 수 있게 레시피 사진과 함께 설명이 자세하고 있다.
생소한 조리도구가 없어도 가정에 있는 찜솥에 면보자기만 준비된다면 쌀가루를 마트에서 구입하여 손쉽게 떡을 쪄 먹을 수 있을 것 같다. 또한 속에 들어가는 재료를 아이들이 좋아하는 재료로 하면 더 맛있다.
요즘 밀가루파동으로 빵가격도 많이 오르고 쌀 소비가 많이 줄어듦에 따라 쌀로 만들 수 있는 다양한 디저트 만들기에 도전하면 좋겠다. 가래떡피자를 만들어 먹는 것처럼 건강한 식재료와 쌀을 섞어 만든 다양한 디저트를 지속적으로 개발하는 것에 멈추지 않고 한국디저트 카페도 베이커리카페처럼 우리나라에 많이 늘어나면 좋겠다. 쉐프님들이 만든 전통떡 간식들이 전세계적인 간식이 되는 그날까지, 레시피가 대중화되어 우리한국 가정 곳곳에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 영양만점 떡간식과 한국 음료로 거듭나길 희망한다.
유튜브와 블로그를 통해 우리의 재료로 정성껏 담아낸 최고의 맛과 레시피를 소개하여 대중화에 힘쓰고 있다.
또 다른 한국식 디저트가 궁금하신 분들은 꼭 블로그와 유튜브를 둘러보시길 추천한다.
