냥도리의 그림 수업 - 낙서부터 드로잉, 캐리커처까지
박순찬 지음 / 아라크네 / 2022년 8월

이미지를 능동적으로 관찰하는 태도를 생활화하다 보면

언젠가는 사물의 형태를 정확하게 파악하는 능력을 갖춘 나 자신을 발견하게 될 거야.

그 능력은 인물의 특징을 잡아 캐리커처를 그리기 위해 절대적으로 필요한 것이지.

냥도리의 그림 수업/박순찬글그림/아라크네출판사 56p

이 책을 읽는 내내 작가가 강조하고 있는 내용은 '관찰력'이다.

능동적이고 지속적인 관찰력이 그림의 완성도를 높여준다고 한다.

사물의 형태를 파악하는 관찰력이 쌓이면 그림으로 배출하고 싶은 욕구가 생겨서 그림을 잘 그리게 된다는 것이다.

사진속에 있는 가족 사진을 시간이 날때마다 한번씩 쳐다본다.

사진속 인물과 조금씩 친숙해진다.

그림에 관심이 없어서 잘 못하지만 그래도 한번 그려보고 싶다는 생각은 든다.

호랑이가 가죽을 남기듯 그림으로 추억속 사진을 바라보며 나만의 캐리커쳐 그리기에 도전해 보기로 한다.

하지만 매일 보는 얼굴인데 특징이 뭔지 잘 모르겟다.

그림으로 표현한다는 것이 그저 어렵게만 보인다. 그래도 계속 보라고 했으니 생각을 좀 해 보자.

우리 가족 사진속에 무엇을 특징으로 해 볼까? 다시 관찰한다.

하루, 이틀, 사흘, 나흘... 그리고 일주일동안 관찰한다.

눈, 코, 입, 귀, 머리스타일, 표정을 조금 더 과장되게 익살스럽게 그려볼까?

그렇지만 사진과 전혀 다른 인물로 그려진다.

어? 나에겐 그리기 재능가 없는 걸까?

관찰력 부족인가? 관찰시간이 더 많이 필요한 걸까?

얼굴 모양부터 차분하게 다시 그려보기 시작해 볼까?

얼굴형 외곽부터 이마의 형태를 더 관찰해보고 머리스타일을 조금 더 디테일하게 스케치해본다.

눈 코 입 간격을 조금씩 조정하고 안경 소품을 넣어 그려주니 조금씩 닮아있는 듯한 캐리커처로 그려지는 것 같다.

그림 솜씨는 부족하지만 가족의 캐리커처를 그려서 함께 보니 웃음이 한가득 피어난다.

가족과 함께 소중한 추억 나누기 시간을 가지니 나름 캐리커처 그리기도 재미있다.

끄적이기 낙서놀이를 아이와 해 볼때 아이는 선을 자유자재로 신나게 긋는다.

하지만 나는 뭔가 잘해야 한다는 생각에 선하나 긋기도 신중해진다.

그림에 대해 부담을 갖고 부자연스럽게 끄적이니 낙서가 별로 마음에 들지 않는다.

편안하게 뭔가를 그리고 싶은데 어떻게 해야 하지?

아이들처럼 그냥 즐길 수 있는 순수한 마음을 가져봐야겠다.

지속적인 관찰력 하나만 있어도 그림 그리기 재능이 있다고 하는데 그냥 그대로 관찰하는 습관을 가져야겠다.

그림 처음으로 입문하는 분들

사실적인 것에 관찰력이 있는 분들,

관찰력을 가지고 그림그리고 싶은 분들,

자신이 원하는 그림을 그릴 수 있다는 희망을 주는 그림 입문서로 이 책을 추천한다.