Best를 버리니 Only가 보였다 - 미처 몰랐던 진짜 내 모습 찾기 프로젝트
윤슬 지음 / 담다 / 2023년 4월

무슨책을 읽을까 고민을 하다가 윤슬작가의 책이 보였다. 낯이 익은 이름이라서 저자의 책을 읽어보았나 싶어서 저자소개를 보니 그건 아니다.
그런데 <나의 비서는 다이어리입니다> 라던가 <독서를 위한 독서>, <의미있는 일상>, <글쓰는 엄마> 등 다양한 저서들을 보니 나랑 잘 통할것 같아 서평단에 신청했다.

프롤로그를 읽는데 감동받았다.
'이상하게 어중간하다는 말이 싫었다'라는 단어를 보고 자뻑이 심한 관종 이야기 아닐까,  허세가 아닌가 생각이 은연중에 들었는데 이렇게 따뜻한 내용일 줄이야.

페이지 47. <#소크라테 익스프레스>의 내용이 나온다.
'타고난 비관주의를 억누르려고 부단히 노력한다.' 전쟁 영웅 마르쿠스에 대한 전기작가 프랭크 매클리의 극찬이다.

요즘 마인드컨트롤을 위해서 <#어른의감정수업>을 보고 있는데, 이 문구를 보니 한발 더 나아갈 힘을 얻는다. 주변 지인들에게도 얘기해 줘야겠다.

일필휘지. 일기처럼 감정을 나열하는 것. 글쓰기가 아니란다. 페이지 63에 나온다.
나 그동안 글쓰기가 아니라 일필휘지 한거구나;;

<천년을 만드는 엄마>라는 책이 있는것 같다. 그 책에 같은 방향으로 뛰면 1등은 한명밖에 없지만 360도 방향으로 뛰면 360명의 1등이 나온단다.
페이지 74를 보면서 나도 360명의 1등을 말하는 사람이 되기로 했다.

이 책은 나의 버킷리스트 중 하나인 '출판하기'에 대해서 휴머니즘적 여정이 담겨있다.
이게 뭔소리냐ㅋㅋㅋ
후반부를 갈 수록 출판하는 과정이 나오는데 특유의 인간적인-따뜻함을 느낄 수 있었다.

글쓰기에서 출판까지 성공을 하려면 역시나 실행력이 중요한것 같다. 2년전인가 <#내작은출판사를소개합니다> 늘 읽고 글을 꾸준히 써보자는 마음으로 서평단 활동을 하기 시작했는데,
이 책이 그 실행력에 버티는 힘을 주는것 같았다.
출판이라는것이 버킷리스트이면서 세상에 좋은 책이 많은데 그냥 읽는데 만족하자로 안일주의 모드로 나도모르게 전환이 되는데...그런 나에게 잘하고 있다고 독려해주는것 같은 책이었다.

이 책을 읽으니 이상하게 포기하기 싫다.