킹과 잠자리 - 2020 보스턴 글로브 혼북, 2020 전미 도서상(National Book Awards) 수상작 사계절 1318 문고 140
케이슨 캘린더 지음, 정회성 옮김 / 사계절 / 2023년 5월

킹과 잠자리

표지를 보면 흑인 소년의 반쪽 얼굴, 그리고 잠자리가 주변을 날아다니고 있다. 반쪽 얼굴이지만 정면을 바로 응시하고 있는 눈은 당당해 보인다. 제목에서 느껴지는 것은 '킹'과 잠자리? 어울리는 조합인가 싶었다.  여기서 킹은 우리 말로 왕이라고 번역하지 않았던 것은 책 속에 이유가 있으니 읽어보시길^^

읽고 나면 중의적으로 그 의미가 파악될 수도 있다. 나 자신의 왕, 나 스스로 내 인생의 왕이 되다..

흑인 차별 속 형을 읽은 소년과 그 소년 스스로가 자신의 정체성을 찾아가는 과정. 그리고 샌디라는 동성애자 친구. 미묘한 감정을 대놓고 드러내진 못하지만 확신과 확인을 통해 자신을 알아가는 것이다. 그 속에서 죽은 형과의 가상적인 대화, 형이 잠자리가 되어 곁에 있다고 믿는 소년과 그 친구의 관계. 백인 우월주의, 아픔과 성장.

많은 주제들이 이 이야기 속에 녹아 있다. 차근차근 곱씹다 보면 10대 소년의 고민을 통해 우리도 스스로를 찾아가게 되지 않을까 생각한다.