기다리는 행복 - 이해인 수녀가 건네는 사랑의 인사
이해인 지음, 해그린달 그림 / 샘터사 / 2017년 12월

첫 문장부터 마지막 문장까지 딱 이해인수녀님의 글이다. 당근 그분이 쓰신 글이니 당연한 것이겠지만 수도자여서 그런지 모든 일을 아름답게 보시고 그 안에서 행복을 찾으려 노력하시는 모습들이 수녀님의 인자한 미소를 떠올리게한다.

너무 이쁘게 포장해놓은 글은 살짝 지루하다. 나와는 다른 사람인증같기도 하고 내가 범접할 수 없는 분을 만난다는 경외감도 들고 더불어 나와는 상관없는 이야기같은 기분도 있고, 그런데 신기하게도 그런 느낌들이 글을 읽으면 읽을수록 옅어진다.

그게 수녀님의 글이 갖는 힘이지 않을까 싶다. 진실함!!

내가 천주교 신자여서 팔이 안으로 굽는 마음으로 이야기하는 것은 아니다. 난 오히려 착하게 살자~ 류의 글을 좋아하지 않는다. 종교인들이 쓴 글들은 더더욱....근데 수녀님 글에는 마음의 진실함이 듬뿍 뿌려져있다. 그 분이 전하는 인물과의 교류, 생각들이 마치 내 마음인양 전해진다. 너무나 순수하고 너무나 깨끗한 마음이라 내가 이 분을 곱지 않게 바라보는 것조차 안 될것 같은 기분이 들게 했다.

그 분의 잔소리는 대부분 고운말을 사용하는 것에 집중되어 있다. 정말 잔소리다. 아주 여러번 언급하신다. 밤에 술 먹고 들어오신 아버지들처럼 .....그런데도 그런 수녀님이 밉지 않다니 능력자다. 수녀님이 다른 수도자에 비해 이름을 알리고 유명해지면서 댓글이나 근거없는 소문으로 상처를 많이 받으신 모양이다. 다른 이의 말을 잘 듣고 나의 말은 줄이고 상처주지 않는 고운 말을 쓰고 싶다는 수녀님 자신의 바람과 다른 이들도 그랬으면 좋겠다는 희망을 함께 담고 있다. 나름의 메뉴얼로 우리에게 팁으로 알려주신다. 그렇게 노력하니 그 분의 글을 보며 우리의 마음이 따뜻해지는 것인지도 모르겠다.

개인적으로는 엘리자베스 퀴블러 로스의 <죽음과 죽어감>에 대한 관심이 높아졌다. 사실 이 책에 대한 호평을 들었고 누군가가 추천을 한 책이라 관심만 있었는데 수녀님이 꼭 읽기를 바라시고 책을 읽고 깨달은 이야기를 해주시는데 정말 읽어야만 할 것 같은 기분이 들었다. 쉽지 않아 보이는 책이지만 도서관찬스를 써서라도 읽고 싶다.