톰 소여의 모험 (양장) 새움 세계문학전집
마크 트웨인 지음, 여지희 옮김 / 새움 / 2018년 5월

별 셋 반

한 번은 마크 트웨인을 읽어야 할 것 같았다. 그의 풍자가득한 에피소드만 읽은 듯한 느낌에 책 표지에 떡하니 적힌 마크트웨인이 없다면 미국문학도 없다는 말에 대한 부채감도 어느 정도 있었는지도 모른다.

푸핫  첨엔 그랬다.
담벼락 사과 사건만해도 그래 교과서에 나왔으니 내가 배울 때인지 가르칠 때인지 가물거리지만 암튼 교과서에서 봤다. 헉 그러나 묘지에서 인디언 조의 등장은 뒤에 나올 무스한 이야기를 동시에 떠올리게하면서 이 책이 내가 처음이 아니구나. 읽은 책도 기억 못하는 처절한 기억력의 주인공이 나구나를 깨닫게 해줬다. 도대체 마크 트웨인에 대한 부채감은 왜 갖고 있었던 건인지....알 수 없다.

읽어보니 역시나 마크 트웨인이다. 사실 그는 나에게 버나드 쇼에 버금가는 풍자,해학의 캐릭터가 강하다. 말 한 마디로 하는 촌철살인 같은 것들....<톰소여의 모험> 안에서 그런 촌철살인을 볼 순 없었지만 뒷 목을 잡게하는 그의 모험들에 경의를 표하고 싶다. ㅋㅋㅋㅋ 내 친구는 이런 아들 결코 키우고 싶지 않다고....난 딸만 있어 그런지 그저 재미있기만 했는데 역시 상황에 따라 받아들이는 것도 천지차이인 듯

책을 읽으며 줄거리만 봤을 ...그저 톰소여만 바라봤을 예전과는 다르게 이번엔 그 배경들이 눈에 들어왔다. 흑인 노예가 일반화 되어있던 남부 지방, 신앙이 삶을 어떻게 지배하는 지에 대한 묘사들이 잘 보였다. 에피소드만 보던 나의 눈이 시대도 함께 보는 눈으로 성장했음을 이 책을 통해 여실히 느꼈다. 인디언과 개척자들 사이의 반목, 그들이 인디언에 대해 갖고 있던 편견, 인디언을 몰아내고 얻어낸 땅에서 그들 역시도 가난하고 힘들게 삶을 영위하기 위해 고분분투했을 시간들이 보였다. 그 사이에도 아이를 낳고 기르며 웃을 줄 알았던 사람들의 이야기가 드러났다.

톰과 핀의 에피소드야 말할 것도 없이 재미지다. 이런 사고뭉치들이 내 자식이 아닌 것에 감사하기도 하고 멀리서 바라보기엔 심장을 들었다 났다했을 톰의 고모에게 경의를 표하고 싶을 정도, 아마 아이들은 그런 순간의 통쾌함을 떠올리기에 이 책을 마다할 수 없을 듯 하다.