읽자마자 수학 과학에 써먹는 단위 기호 사전 - 2021 세종도서 교양부문 선정작
이토 유키오.산가와 하루미 지음, 김소영 옮김 / 보누스 / 2021년 4월

(보누스) 읽자마자 수학과학에 써먹는 단위 기호 사전

# 과학 # 읽자마자수학과학에써먹는단위기호사전

단위가 어떻게 생겨났는지 아세요?

전 단위를 쓸줄 만 알았지 단위가 어디서 왔는지 전혀 몰랐습니다.

이 책을 읽고나서야 단위에 대해서 알게 되었어요.

이런 책은 누가 만드나 싶었는데, 책의 머리말에 보니 2008년에 <알아 두고 싶은 단위 지식 200>이란는 책의 개정판이라고 합니다.

이 책은 일본에서 나온 책이고 우리나라 김소영님이 번역하셨어요.

책의 일러스트는 단위에 대한 묘사를 잘하고 있습니다.

책의 작가는요? 일본사람으로...

이토 유키오 : 출판콘텐츠 기획자, <이것이 단위다> <알고싶은단위의 지식 200>

산가와 하루미 : 프로그래머출신으로 시스템엔지니어, 컴퓨터강사시네요..

책의 제목은 읽자마자 수학과학에 써먹는 단위 기호 사전(일본어로 Shitte Okitai Tan -I no chishiki, 알아두고싶은 단위지식) 입니다.

책은 200페이지로 구성되어있습니다.

목차는 총 11장이고 부록과 찾아보기, 참고문헌으로 되어있습니다.

200페이지에 단위설명이 촘촘하게 되어있습니다. 저는 이중 몇장의 내용만 다뤄보려고 합니다.

아이와 함께 단위에 대해서 함께 공부할 수 있는 책이라서 좋았어요..(일러스트가 시선을 잘 끌어서 더 좋았지요!)

1장은 단위에 대한 소개입니다.

단위가 무엇인가요? 단위가 어디서 왔는지 궁금해본 적 있으세요?? 1장에는 단위의 역사에 대해서 알수 있어요!

세상에 단위가 참 많습니다. 각 나라마다 사용하는 단위도 다르잖아요.

가장 먼저 깨닫는 것이 화폐의 단위지요.  달러, 엔화, 유로화...

그리고 요리할때 요리법에서 가장 중요한 것은 계량입니다.

수치화된 계량, 즉 단위를 사용하여 요리법을 설명하지요.

물론 요즘은 요리법에서 밥숟가락이나 컵으로 계량을 많이 하지만요...(백종원 요리법 덕분이겠죠? 하하하)

2장 단위는 어디에서 왔을까요?

걸음은 고대 로마에서부터 시작되었나봅니다. 병정대의 두걸을을 파수스라고 했다고 하네요.

파수스의 천배되는 길이를 밀리아리움 파수스 또는 밀리아리움(영어-밀리언의 천이겠죠?) 이라고 불렀다네요.

이게 영어 mile의 기원이 되었다고 합니다.

우리나라에서는 거리를 Km로 사용하지만, 미국에선 몇마일..이렇게 표현하잖아요..

3장은 길이와 거리 단위입니다.

이 장에는 생활과 가장 밀접하게 쓰이는 "평"에 대해서 나와요.

우리나라는 이제 아파트를 구분할때 평이라는 말을 공식적으로 단위로 못쓰지만 예전만해도 "너희 아파트 몇평이냐?"라는 말을 많이 했었죠? (물론 사는 평수가 중요한건 아닌데... 애들이 이런 질문을 ...하는건 순전히 어른들 잘못이죠..)

1평은 약 3.3미터구요. 30평대 아파트를 주로 말할때 84제곱미터라고 주로 말해요.

25평은 59제곱미터구요..

여전히 평이라는 말을 쓰고 있지만, 이제 우리도 단위를 제대로 통일할 필요가 있겠죠?

제8장  눈에 보이지 않는 소리와 온도를 나타내는 단위

우리가 전파라고 이야기하는 것 중에 이렇게 용도가 많은걸 아셨나요?

전 책을 통해서 알았네요.. 주파수..라고 부르는건 라디오에서만 사용하는 줄 알았는데

잠수함은 초장파, 3kHz(3킬로헤르츠), 중파 300kHz- AM라디오 방송, 아마추어 무선 등

초단파는 우리가 주로 듣는 FM라이도 방송, 경찰 무선입니다.

전파는이렇게 많은 곳에서 활용되고 있었어요..

# 과학 # 읽자마자수학과학에써먹는단위기호사전

<읽자마자 수학과학에 써먹는 단위기호사전>은 제목에서 사전이라는 말이 들어가서 그런지

단위에 대해 총망라하고 있습니다.

세상에서 쓰는 단위가 이렇게 많다는 것을 이 책을 읽고 알았어요.

특히 우리나라 단위만 주로 알고 있었는데, 우리나라 옛 단위와 세계적으로 쓰는 단위에 대한 내용도 있으니 더더욱 단위기호 사전 답죠?

자녀들과 함께 이 책을 보면서 수학과 과학에 사용되는 단위기호를 알게 되면 교과공부에 도움이 될수 있을것 같습니다.

학생이 있는 집이라면!그리고 아이들이 특히나 수학과 과학에 흥미가 있다면!

이 책 <읽자마자 수학과학에 써먹는 단위기호사전>을 추천합니다.

책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 썼습니다.