DK 지구 대백과사전 - 찾아보고 발견하며 배우고 즐기는 DK 대백과사전
DK 『지구 대백과사전!』 편집 위원회 지음, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2025년 12월

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

집에 다른 백과사전도 있기야 있지만, 이번에 만나본 <DK 지구 대백과사전!>은 또다른 차원의 백과사전이네요! 생생한 컴퓨터 그래픽 이미지와 사진으로 다양하고 디테일한 정보를 전달하는 백과사전을 소개해요!

전에 타 출판사에서 나온 DK 백과사전을 가지고 있다가 처분한 이유가, 정보는 많지만 오래전 출판된 책이라서인지 가독성이 떨어지는 편집 때문이었거든요. 그런데 이번에 만나본 비룡소의 DK 대백과사전은 화려하고 직관적인 그래픽, 꼼꼼하고 알찬 정보가 시각적으로 깔끔하게 전달되서 눈에 쏙쏙 들어와요.

그래픽 이미지와 사진도 다른 백과에서 보지 못한 입체적인 형태로 표현되어 너무 좋았어요. ‘지구의 탄생’ 페이지만 보더라도, 지구가 형성되는 순간을 묘사한듯 한 이미지가 그대로 전달되요. 충돌이 일어나며 암석이 튀는 모습, 대기가 생겨나고 연기 구름을 내뿜는 모습 등이 표현되어 마치 곧 움직일 것 같은 생생한 느낌이에요.

지구 과학에 관한 기초를 탄탄히 해주는 다양한 정보도 좋았어요. 지각의 위와 아래를 살펴볼 수 있는 다양한 정보를 한 페이지 안에 카테고리를 잘 나눠 알차게 담았더라구요. 초등과학을 넘어 중등까지도 활용할 수 있을 듯한 정보들을 많이 담고 있어요.

아울러 인구 증가, 에너지 문제 등 최신 정보와 미래 산업까지 이끌어 가는 내용은 지구의 역사를 처음부터 끝까지 살펴보고 미래 예측까지 이어가는 태도를 함양하게 해주어 좋네요.

초등시기 백과사전은 갖춰뒀다 생각했었는데, 이 책을 보고 나니 또 시리즈를 모아주고 싶은 욕심이 생깁니다. 생생한 이미지에 방대한 정보를 눈에 쏙 들어오게 잘 정리한 대백과사전 시리즈! 아이의 호기심을 제대로 자극하고 채워줄 백과에요!