초등 매일 공부의 힘 - 학년이 올라갈수록 성적이 오르는 아이들의 비밀 이은경 초등 공부 마스터 클래스 1
이은경 지음 / 서교책방 / 2025년 11월

#협찬

자녀의 초등 입학을 앞둔 부모의 필독서!

성적이 오르는 매일 공부하는 습관만들기!

예비 초등 부모님들 취학 통지서 확인하셨나요? 우편은 아직이지만 어제부터 정부24에서 배정학교 확인이 가능하답니다. 두근두근 조금씩 실감도 나고, 조금씩 변화시킬 아이의 스케줄을 정리하며 조바심도 나는 요즘이에요.

이런 때에 너무나 적절하게 이은경 선생님의 신간이 도착했어요! 초등 공부 마스터 클래스 첫번째 책이라니 기대가 큰 <초등 매일 공부의 힘>을 만나봤어요.

자기주도적 집공부 습관 잡기에 애쓰고 있는 요즘, 궁금한 사안에 대한 해답들이 시원하게 담긴 책이었습니다. 과목별 매일 공부 습관을 만드는 법, 사교육 선택 기준, 독서 습관 만드는 법부터, 아이와 매일의 공부 계획을 세우는 법, 학기, 방학, 주말의 공부법과 스마트 기기 활용법까지. 전체적인 초등 공부의 골자가 담긴 바이블이었어요! 실제로 아이와 계획을 함께 짜볼 수 있는 부록까지 제공되는 실천형 정보들이랍니다.

아직 독서 외에 따로 공부라고 할걸 해본적이 없어 궁금했던 과학과 사회, 어느 정도가 적절한지 궁금했던 주말공부, 자기주도성을 키우는 계획과 보상의 설계 등 궁금한 부분을 많이 배웠답니다. 일상을 흘려보내지 않는 자투리 시간 활용법, 스마트 기기에서 벗어나 만들어가는 가족의 문화도 따라서 실천하고 싶은 부분이 많았어요.

그리고 그보다 더 중요한, 책 전체를 흐르는 키워드는 바로 공부습관을 좌우하는 부모의 태도에 대한 내용이었어요. 공부 계획과 실행을 결정하는 기준은 늘 아이만의 속도를 알고 호기심을 지켜주는 것이에요. “단호함과 다정함이라는 두 축을 일관되게 지키라.”, “과정은 다정하게, 결과는 무심하게대하라는 조언이 와닿았어요. 아이의 자존감과 학습 의욕을 키우는건 역시 균형 있는 부모의 태도에서 시작됩니다. 작가님의 조언대로 아이의 작은 변화에 주목하며, 늘 아이를 믿고, 균형을 유지하려 노력하는 부모가 되어야겠어요.

#단단한맘

#서교책방