아름답다는 건 뭘까?
사이하테 타히 지음, 아라이 료지 그림, 정수윤 옮김 / 문학동네 / 2025년 10월

#협찬 #뭉끄

출판사로부터 뭉끄 서평단으로서 책을 지원받아 아이와 직접 읽어보고 주관적으로 작성한 후기입니다

세계적인 그림책의 거장 아라이 료지

생의 감각을 건져 올리는 시인 사이하테 타히

두 작가가 함께 찾아낸 ‘아름다움’에 대한

가장 아름다운 정의

붉은 하늘과 푸르른 바다의 아름다운 대비로 시작되는 책. 고양이가 살금살금 다가오듯 밤이 내린 후 별을 세어보고, 파도 소리를 들으며, 책을 보다 잠이 듭니다. 볼이 발그레한 소녀가 보는 밤은 반짝이는 아름다움들로 채워져 있어요. 소녀가 보는 밤하늘엔 별들 뿐 아니라 온갖 작고 아름다운 것들이 떠 있습니다. 그 하늘을 들여다보고 있노라면 잠이 찾아오고, 소녀에게 잘자라고 속삭여주는 소리가 들리는 것 같습니다.

잠이 든 소녀는 광할하지만 아름다운 것들로 가득 찬 우주로 나아간답니다. 혼자 잠드는 밤시간의 고요함, 외로움, 그 안에서 찾아내는 나만의 세상이 다가와요. “아름답다는 건 뭘까?” 라는 질문에 별이 대답해주는 것만 같아요.

“아라이 료지의 그림을 보며 느낀 아름다움을 있는 그대로 언어화하고 싶었다.” _사이하테 타히

“대단하다! ‘아름답다’는 건 바로 이 시다!” _아라이 료지

글을 쓴 작가와 그림을 그린 작가가 서로에게 감탄한 이 찬사가 그림책을 설명해주는 것 같아요. 저는 감히 뭐라 설명할 수 없는 아름다운 책이랍니다. 환상적인 그림과 고요한 글을 꼭 만나보셨으면 해요. 밤에 보면 더 감수성이 폭발할 그림책, 엄마가 더 빠져들 그림책이랍니다.