리줌, 그림 속 그림 여행
이슈트반 바녀이 지음 / 진선아이 / 2025년 10월

* 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 주관적으로 작성한 후기입니다

반전을 거듭하는 놀라운 상상의 예술!

아이와 정말 재미있게 봤던 Zoom 그림책의 두번째 시리즈가 출간되었어요! 반가운 마음을 받아본 이 책 역시 놀라운 반전들을 즐기며 재미있게 보았답니다.
가장 첫 페이지는 어떤 그림인지 알아보기 힘들게 확대해 놓은 무엇으로 시작해요. 다음 페이지를 넘기면 화살을 쏘는 사람의 그림이라는 걸 알 수 있죠. 한 장을 더 넘기면 그 그림은 손목시계 속 일부라는 걸 알게 되요. 이 손목시계를 찬 사람이 그림을 그리고 있는 장면으로 줌 아웃된 장면은 이집트 벽화가 그려진 벽으로 연결되며 여기는 대체 어디지? 하는 궁금증을 자아냅니다.
이렇게 계속 더 큰 세계로 줌아웃되며 펼쳐지는 장면은 도무지 예측불가랍니다. 그 과정에서 독자는 이집트를 여행했다가 프랑스로 건너뛰고, 다시 코끼리가 걷는 숲으로 향했다가 수상보트에 오릅니다. 그림책 안에서 온 세상으로 점프를 하며 여행을 하는 기분이에요.
세계적인 일러스트레이터인 이슈트반 바녀이가 선사하는 시각적 재미와 이국적인 풍경이 즐거워요. 이 책은 뒤에서부터 거꾸로 보는 것 또한 재미있는데, 작은 그림 속에도 우리가 모르는 큰 세계가 숨어있을 것만 같은 상상을 불러일으킨답니다. 어쩌면 우리가 속한 이 세상도 더 큰 세상의 일부일 뿐인 건 아닐까 하는 생각도 하게 되구요.
어른도 아이도 함께 보며 시각적 즐거움을 더 큰 상상의 세계로 이어지게 하는 그림 여행, 첫 시리즈와 함께 만나보시길 추천해요~