파리의 심리학 카페 - 11주년 특별 개정판, 흔들리는 삶의 중심을 되찾는 29가지 마음 수업
모드 르안 지음, 김미정 옮김 / 클랩북스 / 2025년 9월
#협찬
수많은 독자를 울린 인생책 <파리의 심리학 카페>
스테디셀러 11주년 특별 개정판!
“1997년, 목요일 저녁 7시가 되면
파리의 한 지하 카페에 사람들이 모여든다.
누구나 허심탄회하게 속이야기를 털어놓을 수 있는
이곳의 규칙은 단 하나,
고통과 속내를 숨김 없이 드러내는 것.”
파리에는 수많은 철학 카페가 있었다고 하죠. 저자는 생각을 논리적으로 나누고 논쟁하는 대화는 그토록 많이 하면서도 왜 마음을 터놓고 말하지는 않을까? 라는 생각을 했다고 해요. 그렇게 열게 된 심리학 카페를 찾아온 사람들이 가장 많이 한 말은 뭐였을까요?
“왜 이렇게 눈물이 나는지 모르겠네요.”
혼자 있을 때조차 마음껏 울지 못하는 사람들. 가만히 나의 이야기를 들어주는 사람 앞에서 나의 이야기를 꺼내는 것만으로도 눈물이 터져 나옵니다. 마음의 상처를 들여다보고 이야기하는 과정은 힘들지만 반드시 필요한 시간입니다. 내가 왜 힘든지도 모르고 살아왔던 사람들에게 내 얘기를 털어놓는 경험은 그 자체만으로 치유가 되어줍니다.
저자는 심리학 카페를 찾아온 사람들과 나눈 이야기들을 갈무리해 5가지 주제의 심리학 처방전으로 정리했어요. 감정, 상처, 사랑, 관계, 인생에 대한 이야기들은 많은 이들이 공감할 수 있는 주제들이었어요.
실용적으로 도움이 될 방법, 비유를 통한 깨달음도 많이 만났어요. 화가 났을 때 타인에게 쏟아 내는 대신 글쓰기를 통해 감정을 다스리고 상황을 객관화 해보는 법, 과거의 상처란 동굴 안에 숨은 작은 쥐에 불과하다는 비유 등이 해결책을 찾은 것처럼 마음을 편하게 해주네요.
이 책에서 저자는 유명한 심리학자의 이름이나 거창한 이론으로 가르치려 하기보다 위로와 조언을 건네는 방식을 택합니다. 카페에서 실제로 그랬을 것처럼 이야기를 들어주고 공감해주는 과정이 글에도 녹아 있어요. 그토록 많은 사람들이 카페를 찾은 이유가 거기에 있지 않을까요. 훌륭하고 다정한 상담사가 기다리고 있는 파리의 카페, 들러보시기 바래요.
요조앤이 모집한 서평단에 선정되어
클랩북스 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적으로 작성하였습니다