아픈 당신에게 숲을 처방합니다 - 질병 없는 삶을 위한 6주 숲건강 프로젝트
서정아 지음 / 청림출판 / 2025년 9월
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다
우울증, ADHD, 각종 성인병과 노화에 이르기까지,
15년차 가정의학과 의사의 따뜻한 처방
“숲에서 숨 쉬는 것만으로 치료가 시작된다”
‘자연 결핍 장애’ 라는 말 들어본 적 있으신가요? <자연에서 멀어진 아이들>이라는 책에서 명명한 단어로, 인간이 자연에서 멀어지면서 생기는 여러 문제에요. 감각의 둔화, 주의 집중력 결핍, 육체적/정신적 질병 발병률 증가 등이 있구요. 아이들에게서 자연에서 놀 기회를 박탈하는 것이 ADHD 유병률을 높이고 있다고 주장합니다.
15년차 가정의학과 의사이자 40대에 출산과 육아를 경험한 저자는 번아웃을 맞이한 후, 지푸라기라도 잡는 심정으로 매일 집 근처 숲을 걷기 시작했다고 해요. 불안과 걱정이 사라지고 체력과 건강을 되찾은 후, 환자에게도 숲처방을 내리고 있답니다.
숲을 걷는 시간은 많은 걸 바꿔 놓습니다. 과거 인류와 달리 주로 앉아있기만 하며 스트레스로 얻은 많은 현대병에 특히 효과적이요. 숲 속을 걷기만 해도 혈압 수치가 내려가고, 항진된 교감신경이 진정됩니다. 정신적 치유와 내면의 강화로 인생의 태도가 달라지기도 하고, 나에게 집중해 행복해지는 방법을 찾기도 합니다.
포레스트 코드, 숲이 만든 치료법
숲의 치유 능력을 활용하는 포레스트 코드 활용법으로 저자는 ABCED 법칙을 제안해요.
A : 걷기 wAlk, 숲길을 걷기
B : 숨쉬기 Breath, 천천히 들이쉬고 길게 내쉬기
C : 바꾸기 Change, 생활 습관의 변화
D : 꿈꾸기 Dream, 도파민 중독을 해결하는 꿈
E : 행복하기 bE happy, 건강한 자존감 느끼기
병원에서 큰 돈 주고 해야 하는 고압산소치료 대신 숲 걷기로 건강을 되찾은 사례도 있다고 해요. 무료로 손쉽게 누릴 수 있는 혜택이 건강을 되살려 준다는데 안해볼 이유가 있을까요?
저도 작년과 올해 숲길을 걸으며 쑤시던 허리와 어깨도 펴지고 생각도 많이 정리가 되던 걸 몸소 느껴보았었답니다. 이제 막 무더위가 꺾였으니 다시 숲으로 향할 시간이네요. 인친 분들도, 특히 아이들과 함께 숲이 주는 크나큰 선물을 누려 보시기 바래요.