숙제 같은 인생을, 축제 같은 인생으로
이서원 지음 / 레디투다이브 / 2025년 8월

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

웃으면서 나이 들게 해주는
지혜로운 인행의 한 줄 70

와… 마흔을 훌쩍 넘어 이제 내 나이가 몇인가 헷갈리는 요즘, 아무튼 50도 먼 미래가 아니라는 생각에 가끔 현실을 부정하고 싶어지는데요 ㅋㅋ 이렇게만 오십이 될 수 있다면 얼마나 좋을까 싶어지는 책을 만났어요. 세월의 무게보다는 가볍게 지혜로우면서 명랑하게 인생을 즐기게 해 줄 에세이입니다.
베스트셀러 <오십, 나는 재미있게 살기로 했다>의 저자가 내놓은 새 책이에요. 여러 권의 책을 쓸수록 글이 더 짧고 담백해졌다는 저자. 그만큼 읽는 이의 마음도 가볍고 산뜻하게 만들어줍니다. 저자가 선택한 지혜로운 한 줄의 글에 덧붙인 이야기들은 다분히 현실적이면서도 지혜롭고 또 홀가분합니다.
그 문장은 철학책 속 문장이나 성인이 남긴 명언에서 시작하지만, 나중에는 내담자, 출근길에서 만난 택시 기사, 아파트 옆 동 이웃 주민의 말까지 담겨 있어요. 일상에서 만나는 이들을 멘토로 삼고, 가볍게 넘길 말들을 글로 담아두는 마음이 바로 지혜라는 생각이 듭니다.
30년 경력의 상담자답게 이 명언들을 내 삶에 유연하게 적용하는 방법을 알려줍니다. 한발짝 뒤에서 힘을 뺀 응원이 더 진솔하게 다가와요. 부담스러운 조언 대신 따뜻하게 어깨를 짚어주는 인생 선배를 만난 느낌이에요.
저 역시 인생 전반부는 고지식하게 뭐든 잘 해내야 한다며 인생을 숙제처럼 살아온 것 같아요. 인생 후반부는 힘을 빼고 가볍게 웃으며 축제 같은 인생을 살아볼 수 있다면 참 좋겠습니다. 다시 심각해지고 퍽퍽해지려 할 때마다 이 책의 아무데고 펼쳐서 가볍게 두장씩만 읽어보면 그 마음을 잃지 않을 수 있을 것 같아요.