렛뎀 이론 - 인생이 ‘나’로 충만해지는 내버려두기의 기술
멜 로빈스 지음, 윤효원 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 8월

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

“Let them, Let me.”
인생이 ‘나’로 충만해지는 내버려두기의 기술

“그들의 감정은 내 몫이 아닙니다. 내버려두세요,
그리고 당신이 할 일을 하세요!”

이 책 이미 해외에서는 난리였거든요. 해외원서를 자주 읽는 저희 남편은 이미 원서로 읽고 있던 책인데, 저는 번역서로 가장 빨리 받아보았습니다ㅎ

최근 철학 책, 심리학 책을 읽으며 가장 와닿는 부분이 바로 ‘통제할 수 없는 것을 내려놓는 것’이에요. 나를 좀먹고 관계를 해치는 주된 원인이죠. 이 책은 그 오래된 나쁜 습관을 끊어내는 방법을 가장 쉽고 명쾌하게 풀어낸 해법서입니다.

직장 동료가 뒤에서 내 얘기를 해도, 친구들이 나만 빼고 즐거운 시간을 보내도, 부모의 기대에 미치지 못해 실망시켜도, 아이들이 부모의 말을 듣지 않아도, 방법은 간단합니다.

“내버려두자. Let Them”

우리는 다른 사람을 대하거나 그들에 대해 걱정하느라 너무 많은 시간과 에너지를 사용하고 있어요. 하지만 무슨 수를 써도 다른 사람을 통제할 수 없는 것이 현실입니다. 통제하려는 충동은 두려움에서 생겨나는 원초적인 감정이지만, 그 충동에 따라 행동할 수록 더 두려움이 커진다는 아이러니가 바로 진실이에요.

저자가 전하는 해법은 다음과 같아요.

“스트레스를 받는 일이 생기는 순간 “내버려두자.”라고 말하고, 잠시 멈춘다. 그리괴 나서 “내가 하자”라고 말하고 숨을 내쉰다. 자신을 조절하고 힘을 되찾는다.”

내버려둔다는 것은 포기나 항복이 아니에요. 남들도 나에 대해 그런 생각과 감정을 가질 권리가 있음을 인정하고, 남이 아닌 나에게 집중하는 방법입니다.

더 나아가 저자는 “내가 하자, Let me”에 해당하는 실천법들도 제시해요. 사실 이 부분이 더 중요합니다. 마음이 끌려야만 변화할 수 있는 사람이란 존재에 좋은 영향을 끼치는 법, 그들을 인정하면서도 돕는 법, 내가 먼저 좋은 변화를 만들어 내는 법을 섬세하게 가이드합니다.

타인의 말에 휘둘리지 않고 상처받지 않으며 나를 지키고, 나의 삶을 살아가는 방법을 아주 쉽고 부드럽게 전달하는 책이에요. 수많은 사람들이 “Let them” 문구를 타투로 새겨넣었을 정도로 영향력 있는 한마디, 책으로 만나보셨으면 해요.

* 엄마들을 위한 교육 인사이트
‘내버려두자’라고 말할 때마다 아이들이 내 생각보다 더 능력 있고 강함을 인정하세요.
‘내가 하자’라고 말하면 부모의 역할은 아이들을 통제하는 것이 아니라 지원하고 경청하고 안내하는 것임을 깨닫습니다.

+덧) 간결한 “Let them”과 달리 “내버려두기”라는 말이 입에 착 붙지 않는 느낌도 있었는데, 남편이 우스갯소리로 “냅둬유” 하더라구요. ㅋㅋ 타인의 반응에 휘둘리는 마음이 들 때마다 속으로 “냅둬유”라고 외쳐봐도 좋을 것 같아요ㅎ