머리 좋은 아이는 이렇게 키웁니다 - 내 아이의 영재 모먼트를 키워주는 7가지 심리 육아법
에일린 케네디 무어.마크 S. 뢰벤탈 지음, 박미경 옮김 / 레디투다이브 / 2025년 9월

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

#협찬

내 아이의 반짝임을 잃지 않게 하고 싶다면
영재를 특별하게 키우는 7가지 심리 육아법

💎엄마들을 위한 교육 인사이트💎
어릴적 누구나 한번쯤 마주하는 영재 모먼트,
똑똑한 아이들이 주로 겪는 어려움을 케어해주세요.
심리적 안정만 갖추면 아이는 저절로 빛날 거에요!
“ ‘아이의 재능’은 솔깃하지만 위험한 말이다”

작년초 웩슬러 검사 이후 영재에 관한 책을 참 많이 읽고 다른 부모님들의 글도 찾아보고 했었는데요. 똑똑한 아이라면 공부부터 시작해 뭐든 더 수월할 것 같지만, 오히려 또래와 다른 특성들로 겪는 문제로 힘들어 하는 경우도 참 많답니다. 그런 부분을 이해하지 못하고 잘 다루지 못하면, 클수록 총명함을 잃어가거나 더 힘든 시기를 맞이하게 되기도 해요.
머리 좋은 아이는 그래서 더더욱 완전한 이해와 섬세한 케어가 필요합니다. 이 책은 지능이 높은 아이들이 주로 겪는 심리적 어려움을 선별하고, 아이의 대처능력을 키워줄 7가지 핵심 도전과제를 제시합니다.

실수에 집착하는 아이 : 완벽주의 누그러뜨리기
똑똑한 아이들은 더 외롭다 : 관계 맺기
영리함이 상처가 된다 : 예민한 성격 다스리기
승부에 목숨 거는 아이 : 경쟁심 조절하기
어른들에 민감한 아이 : 권위에 대처하기
머리는 좋은데 노력하지 않는 아이 : 동기부여 하기
짜증과 불평이 많은 아이 : 행복과 재미 찾기

아이의 상태가 어떠한지 체크해볼 수 있는 체크리스트와 실질적으로 도움을 줄 수 있는 방법들이 담겨 있어요. 저희 아이도 위 7가지 특징을 거의 다 가지고 있는데ㅎ 초등학교에 가면 더 두드러질 수 있는 것들이기에 잘 준비해두려 해요. 고집스러운 아이의 생각을 열게 해줄 구체적인 대화 가이드가 있어 마음이 든든해집니다.

아이가 반짝이는 재능을 잃고 평범해지면 어쩌나, 하는 걱정으로 이 책을 읽게 될지도 모르지만, 읽고 나면 깨달으실거에요. 중요한건 인지발달이 아닌 정서발달이에요. 똑똑한 아이들은 정서적으로 더 어려움을 겪기 쉽고, 그 부분만 잘 케어해준다면, 알아서 재능을 꽃피울거에요. 행복한 아이가 더 똑똑하게 자랍니다. 책을 읽고 그 부분 꼭 챙겨가시길 바래요.

담아둔 문장들

“똑똑한 아이들이 너무 예민해서 힘들어하는 모습을 많이 보아왔지만 “아, 개들은 원래 그래요”라며 그냥 넘긴다면, 그 아이들이 평생 고통스러운 삶을 살도록 방치하는 것이다. 속상한 일에 더 격렬하게, 더 자주 대응하는 아이도 자기 자신을 달랠 방법을 익힐 수 있고 또 반드시 익혀야 한다.”

“아이의 기분을 먼저 알아주면 아이가 해결책을 고려할 수 있을 만큼 마음을 가라앉히는 데 도움이 된다. 아이는 그저 당신이 이해한다는 사실을 알기만 하면 된다.”

“기쁨을 찾는 일은 어디까지나 개별적인 여정이다. 무엇보다도 자기 자신을 알아야 한다. 무엇이 자기를 기쁘게 하고, 자극하며, 자기에게 중요한지 찾아나서야 한다. 부모로서 우리가 해야 할 가장 중요한 일은 아이가 자신을 알아가는 과정을 예의 주시하고 도와주는 것이다.”