말하지 않고 이기기로 했다 - 소통만능주의 사회에서 살아남는 법
최명기 지음 / 시공사 / 2025년 7월

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

말 많은 사람에게 휘둘리지 않고

관계의 주도권을 잡는 소통의 심리학

나는 기존의 소통 관련 책과는 다르게 현실적이며, 실용적이며, 무엇보다 전투적인 책을 쓰고 싶었다.”

여태까지 나온 소통에 관한 책과는 전혀 다른 책을 쓰고 싶었다는 작가님. 소통으로 인한 문제를 다루는 정신과의사이자, 조용한 타입의 개인으로서, 소통하지 않는 소통법에 대한 새로운 책을 써주셨어요. 저도 조용하고 내향인인 사람으로서, 속시원하고 공감가는 부분이 많은 책이었어요.

소통은 의무가 아닌 선택이다

소통하기 힘든 이와는 하지 않아도 된다, 소통이 불가능한 사람이 있다, 소통하지 않을 권리가 있다.’ 소통으로 대인관계와 모든 문제를 해결할 수 있다는 말하기 책들과는 정반대 방향으로 달리는 책이에요. 하지만 사실 소통을 강조하는 경우 대부분 상대방에게 원인을 전가하며 상대방의 변화를 강요하는 경우가 많다고 합니다. 마치 소통을 슬로건으로 사용하는 정치판처럼요.

과도한 소통은 오히려 관계를 악화시킬 수 있으며, 침묵할 권리, 소통하지 않을 권리를 존중해야 한다 말해요. 마치 알아서 공부할 아이에게 잔소리가 독이 되는 것 처럼 말이죠. 그러니 소통으로 변화를 만들어 내기보다 행동의 변화를 통해 소통을 이끌어 내라 합니다. 아이, 남편과 소통하는 부분에 있어 정말 와닿는 부분이었어요.

우리에겐 감정을 지나올 권리가 있다

때로는 힘든 사람에게 위로하고 잔소리하는 것도 말하는 사람의 마음을 편하게 하기 위한 것 뿐임을 말해요. 힘든 사람은 마음껏 슬퍼하고 걱정하도록, 섣불리 위로하기 보다 대신 함께 슬퍼하고 걱정하라고요. 할 수 있다는 위로는 사실 설득에 불과할 수도 있다는 것을요.

말이 많은 사람이 소통을 잘한다 자신하는 경우가 많지만 소통 강박일 수 있으며, 사실 소통을 잘하는 사람은 때와 상대방에 맞게 말할 줄 아는 사람이에요. 말수가 적고 때로 혼자 있기를 선호하는 분들이라면, 그게 때로 더 옳다는 호쾌한 글, 선 넘는 어려운 사람들을 대응하는 단호한 해법까지 만나보세요. 속이 시원해지실 거에요~