적을 만들지 않는 대화법 (15주년 특별기념판) - 사람을 얻는 마법의 대화 기술 56
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2023년 12월
평등한 관계, 평화로운 삶의 비결
15년간 사랑받은 사람을 얻는 대화기술 56
대화법에 관한 책은 많지만, 사실심리학 기술을 끌어다 쓴 얄팍한 스킬에 대한 이야기도 많거든요. 이 책은 정말 강추해요. 15년간 사랑받은 베스트셀러는 이유가 있네요. 비즈니스 커뮤니케이션 전문가의 책이지만, 인생을 긍정적으로 바라보는
태도까지 알려준다는 생각이 듭니다. 말이 인생을 어떻게 바꿀 수 있는지 지혜가 느껴지는 책이에요.
저자는 상대의 신체적 공격을 막아내고 받아치는 중국 무술 쿵후에서 영감을 받아, 심리적
공격을 막아내는 언어적 형태의 자기 방어인 ‘텅후’를 가르치는
워크숍을 운영하고 있어요. 까다롭고 무례하게 구는 사람들을 요령 있게 무장 해제시켜 원만한 관계를 만드는
방법을 제시합니다. 불공정하고 불친절한 상대방에게 감정을 드러내지 않고, 잠시 생각하고 여유를 가지고, 상대방을 부드럽게 설득하는 효과적인
방법들이 담겨 있어요.
“인생의 행복은 싸움을 하는 것이 아니라 싸움을 피하는 데 있다. 멋진
퇴각은 그 자체가 곧 승리이다.” _노먼 빈센트 필
논쟁을 피하고 갈등을 협력으로 바꾸는 방법들이 제시됩니다. 아주 간단한 공감, 질문, 위트, 침묵, 긍정의 언어를 사용한 말들이 관계를 얼마나 부드럽게 순식간에 바꿀 수 있는지 배우게 되요. 비즈니스 상황은 물론, 훈육 문제로 남편과 부딪칠 때, 아이가 자기주도적으로 할 일을 하게 만들어야 할 때 등 엄마에게 필요한 조언들도 많이 만날 수 있어요.
“삶을 슬퍼하기보다는 웃어버리는 편이 인간에게 더 어울린다.” _세네카
글에 적절하게 배치되어 있는 명언들은 이 대화법들이 철학적, 문학적으로 얼마나 가치있게
연결되는지를 보여줘요. 까다롭게 구는 사람들에게 불평하기 보다 먼저 열린 자세로 포용함으로써 내가 얻을
수 있는 것들을 모두 기억해두셨으면 해요. 당하지 않으면서 적을 내편으로 만들기까지 하는게 가능한 지혜들, 일상생활에서 훈련해보고 싶습니다.