백년의 부모 수업 - 교육학자 할아버지가 평생의 삶으로 증명한 교육의 원칙
이해명 지음 / 청림Life / 2025년 8월

#협찬 #서평
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

교육학자 할아버지의 백년의 가르침
생애주기별 맞춤형 훈육 & 학습법

아이를 키우다보면 훈육법, 교육법에도 시대 흐름에 따라 트렌드가 바뀌는게 보이더라구요. 하지만 트렌드는 트렌드일뿐, 시대에 불변하는 것이 진리가 아닐까 싶어요. 80 평생 교육학자로 살아오며 아들과 손주를 훌륭하게 키워낸 할아버지의 교육 원칙, 꼭 들어봐야 할 가르침이겠죠?

“아이의 진짜 실력은 조용하게 증명된다”

교육에 있어 기본과 정수란 무엇인지 생각해보게 하면서도, 좋은 학습적 성과를 거둘 수 있는 현실적인 방법까지 제안하는 책이에요. 인성과 재능을 모두 갖춘 아이로 키우는 ‘인생 교육법’을 생애주기별로 수업을 듣듯 읽게 되는 책입니다.

유아기에서 초등학교 시기까지는 무엇보다 부모가 조성하는 가정환경이 중요하다고 해요. 학업성적과 지능 발달의 70% 이상이 초등학교 때 결정되며, 학교보다 가정환경의 영향이 크다 하니 책임감이 느껴집니다.

초등 시기에는 성적에 연연하지 말고, 아이의 적성을 잘 살피고 독서 습관을 들이며, 기억력이 가장 좋은 시기에 외국어에 힘쓰라 합니다. 체력 또한 키워놔야 할 시기이구요.

그중 가장 중요한 것으로는 역시 독서를 꼽아요. 독서는 읽고 끝날 것이 아니라, 토론하고 글을 쓰는데 까지 한번에 흐름을 가지고 이어가라 해요. 독서를 통해 대화하고 토론하는 가정의 문화는 아이의 고등 사고능력을 키우면서 가족구성원 간의 소통하는 문화, 애정 어린 관계까지 튼튼하게 해주니 꼭 해야 할 부분이에요. 그 구체적인 경험과 노하우를 확인해볼수 있어요.

아이에게 물려줄 것은 재산, 명예, 권력보다 교육이 가장 위대한 유산이라 가르치는 책입니다. 시험 점수가 아닌 인생의 실력을 쌓아주기 위한 가정의 역할, 책의 가름침대로 차곡차곡 쌓아가고 싶습니다.