읽자마자 수수께끼 왕 읽자마자 왕 시리즈 2
길벗스쿨 편집부 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

초등 입학 전후 시기 아이들이 말과 글의 재미를 느끼고 활용하며 어휘력과 문해력을 키워주는 것들이 바로 수수께끼, 속담, 고사성어 등이에요. 특히 이 시기 아이들의 수수께끼는 말장난을 이용한 것들이 많아 말의 재미를 즐기고 어휘를 변형시키고 활용하는 놀이를 경험하기에 참 좋은 것 같아요.

<읽자마자 수수께끼 왕>7살 아이가 받아보자마자 반한 책이에요. 수수께끼 퀴즈를 그림과 함께 만나볼 수 있는데요. 퀴즈의 힌트가 그림 어딘가에 숨겨져 있어요. 그런데 이 그림이 정말 깨알같이 센스 있고 유머러스하거든요. 만화 같은 상황들을 수수께끼 상관없이 보기만 해도 재미있어요. 숨은그림 찾기를 하며 아이들의 관찰력을 키우기에도 좋답니다.

책은 수수께끼의 시작 고수 -최강자의 단계에 이르기까지 무려 292가지의 수수께끼가 들어 있어요. 답은 책 아래쪽에 작은 글씨로 뒤집어져 쓰여 있는데, 계속 책을 뒤집으며 답을 확인하는 모습이 귀여웠답니다. ㅎㅎ 답을 확인하기 전 정답을 추측해보면서 유연한 사고력과 추리력을 기를 수 있어요.

수수께끼 책은 아이가 혼자 보며 즐거워도 하지만, 꼭 엄마에게 문제를 내며 즐거워하거든요. 서로 문제를 내고 엉뚱한 답도 말하며 깔깔 웃고, 정답을 공개하는 순간 아하~!” 하며 깨닫는 즐거움도 있어요.

유치원에서도 친구들에게 문제를 내며 수수께끼 놀이를 하길 즐기더라구요. 요 책 한권이면 유치원에서도 수수께끼 왕이 될 수 있겠다 싶어요 ㅎㅎ 아이의 자신괌과 표현력, 창의력을 키워주고 싶은 분들에게 강추하는 재미있는 책입니다! 아이가 다른 시리즈도 있냐고 물어서 속담, 사자성어도 장바구니에 담아뒀답니다 :)