투명 수달 마뚜루 678 읽기 독립 14
윤정 지음, 모로 그림 / 책읽는곰 / 2025년 7월

#협찬 #꼬꼬미서포터즈

책읽는곰의 그림책들을 그간 많이 소개해왔는데, 영광스럽게도 이번에 꼬꼬미 서포터즈 1기에 선정되었지 뭐에요~! 정기적으로 책곰의 도서를 받아볼 수 있게 되어 매우 기쁩니다 :)

이번에 처음 만나본 책은 바로 참 좋아하는 678 읽기독립 시리즈에요! 이제 막 출간된 따끈따끈한 책 <투명 수달 마뚜루>를 받아보았어요. 책읽는곰 책이 늘 그렇듯, 표지그림부터 넘 사랑스러웠답니다.

📖
이 책은 학교에 가게 된 1학년 오빠 휘뚜루의 학교생활에 궁금했던 동생 마뚜루가, 친구가 선물한 ‘투명모자’를 쓰고 몰래 오빠 학교에 따라가는 내용이에요. 와, 마법모자라는 말이 사실이었는지??!! 마뚜루는 학교 보안관이 지키고 있는 교문도 통과하고, 오빠의 교실을 들여다보며 노래도 따라부르는데, 아무도 눈치채지 못한답니다?

이제 유치원 생활 반년을 남기고 슬슬 학교가 궁금한 아이에게 딱 맞는 호기심이 이는 스토리였어요. 천천히 학교 생활은 어떤건지 알아두고 마음의 준비를 하기에도 딱인 책이었네요.

어엿한 초등학생이 된 오빠를 부러워하고 따라다니며 함께 놀고 싶어하는 동생 마뚜루. 호기심과 에너지가 넘치는 모습, 기죽지 않고 밝은 에너지를 내뿜으며 오빠의 친구들과도 어울리는 모습이 어찌나 사랑스럽던지요. 역시 막내는 막내 특유의 여유와 에너지가 있구나! 싶었어요 ㅎㅎ 투덜대고 귀찮아하면서도 막상 자기 동생을 챙기는 오빠 휘뚜루도 어리지만 든든한 존재네요. 둘의 남매 케미가 참 사랑스럽습니다.

귀여운 수달 휘뚜루와 마뚜루는 2권의 시리즈 책이 더 있더라구요. 딱 6~8세에 해당하는 요 친구들이 빚어내는 좌충우돌 스토리, 아이들이 참 재미있게 감정이입하며 볼 것 같아요.

🌟678 읽기 독립 시리즈란?

문해력 전문가 서울대 최나야 교수님과 함께 한 678 읽기 독립 시리즈는 그림책에서 읽기책으로, 양육자가 읽어 주는 책 읽기에서 어린이 혼자 읽는 책 읽기로 넘어가는 시기에 딱 맞는 책들이에요. 짤막한 동화에 그림은 풍부하게 더해져 있어, 처음 읽는 책읽기여도 전혀 부담이 없답니다. 또한 의성어, 의태어 등의 단어를 풍부하게 사용하며 ‘책곰이 단어장’을 통해 한번 더 공부하고 갈 수 있어 아이들의 어휘력이 쑥쑥 자라나게 되요. 아이들의 읽기독립을 준비중이라면 꼭 경험해보시길 추천하는 시리즈입니다!

#도서제공 #책읽는곰 @bearbooks_publishers

#678읽기독립 #투명수달마뚜루 #초등책추천
#그림책추천 #읽기독립책 #초등동화 #7세책추천