거인 아저씨가 있으면 좋겠어
가엘 페레 지음, 쥘리에트 라그랑주 그림, 이수진 옮김 / dodo / 2025년 5월
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다
#협찬 #서평
이 책의 사진을 이렇게 크게 찍은 이유는요? 책이 크기 때문입니다 ㅎㅎ 거인 아저씨가 나오는 길고 시원한 판형의 그림책이 커다란 상상의 힘을 불러다주는 그림책이에요.
“거인 아저씨 한 명만 있으면 좋지 않을까?
너무 크지도, 너무 뚱뚱하지도 않으면서
충분히 힘이 센 거인 아저씨.”
우리를 번쩍 들어올려 순식간에 학교에서 집까지 데려다 줄 거인 아저씨, 추운 날엔 아저씨의 셔츠 주머니에 들어가기도 하고, 커다란 무화과 나무 꼭대기에도 올라갈 수 있겠지요.
가끔은 거인 아저씨가 화를 내면 무섭겠다, 발을 쿵쾅거리면 땅이 흔들리고 갈라져 떨어질지도 몰라, 하고 상상하지만, 그보다는 우리를 지켜줄 존재라고 더 생각하게 된답니다.
“물론 그 순간은 오래가지 않을 거야.
사실은 거인 아저씨가 없다는 걸
우리도 알고 있거든.”
전 이부분이 참 그림책인데 의외인 부분이다 라고 느꼈달까요. 하지만 어린시절을 생각해보면 정말 그렇거든요. 저는 그림책에 나오는 작은 요정이나 엄지공주가 정말로 있으면 좋겠다는 상상을 많이 했는데, 현실에선 있을 수 없는 일인 줄 알면서도 상상하고 싶었던 시절이었어요.
상상력이 아이들에게 가져다줄 수 있는 마법 같은 꿈과 용기. 아이들이 그 힘을 좀더 자유롭게 오래 간질할 수 있으면 좋겠다 하는 마음입니다. 성장하면서 만나는 두렵고 숨고 싶은 순간에 위안이 될테니까요. 엄마들도 상상력이 한껏 발휘된 그림을 보면서 그 때의 기분을 떠올려보시기 바래요.
#도서제공 #도도그림책 @
#거인아저씨가있으면좋겠어 #그림책추천